Лукашенко обвиняет Россию

lukashenko_890Еще в мае 2014 года был создан Евразийский экономический союз, объединивший несколько бывших советских республик. Помимо России, в него вошли Киргизия,  Армения, Казахстан, а также Белоруссия. Создание ЕАЭС дало возможность более тесной интеграции этих государств, налаживания активных связей в разных областях экономики. 

Но не всегда интеграционные процессы идут гладко. Так, белорусский президент Александр Лукашенко высказал претензии российскому правительству по поводу завышенной, на взгляд  белорусов, цены на российский газ. Андрей Кобяков, глава кабинета министров Белоруссии, считает, что справедливой была бы стоимость тысячи кубометров энергоносителя в 80 долларов. А Москва предлагает ее Минску за 132 доллара. Отсюда и задолженность нашего партнера за поставки российского газа. За 6 месяцев нынешнего года набежал долг в более чем 270 миллионов долларов. Из-за этой ситуации России пришлось несколько снизить поставки в Белоруссию нефти.

 

Высокую цену на газ и другие проблемы с поставками энергоносителей Лукашенко расценил как давление на него и на весь белорусский народ. Эти претензии он высказал, общаясь с Григорием Рапотой, госсекретарем Союзного государства.

 

Более того, белорусский президент намерен принять ответные меры по участию страны в ЕАЭС. «Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие прежде всего в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться — зачем нам там держать кучу чиновников? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Нарушается все, о чем договорились», — посетовал Александр Лукашенко.


Вам будет также интересно: