Меркель назвала кандидата в президенты

mercel_8992Германия начала подготовку к президентским выборам, что состоятся 12 февраля 2017 года. Сейчас президентом ФРГ является Йоахим Гаук. Федеральный президент Германии, хоть и является главой государства, не наделен широкими полномочиями. Они у него в основном представительские. Даже на международной арене, где по закону представлять страну должен президент, по факту чаще всего действует канцлер, глава исполнительной ветви власти. Другими функциями президента ФРГ являются подписание федеральных законов, выдвижение кандидатуры Канцлера, утверждение в должности министров и др.  

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала имя вероятного преемника Гаука на этом посту. Франк-Вальтер Штайнмайер является действующим главой немецкого МИД, известен в мире как один из рациональных политиков, отличающихся взвешенным подходом к решению международных проблем. Именно его в качестве кандидата в президенты выдвинула правящая партийная коалиция: Социал-демократическая партия Германии, Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз.

Ангела Меркель одновременно является председателем Христианско-демократического союза. Президиум ХДС одобрил ее предложение и поддержал кандидатуру Штайнмайера на выборах. Она отметила, что кандидатура Штайнмайера оптимальна в контексте сохранения и упрочения стабильности в Европе и в мире в целом. Поэтому он заслуживает доверия. И канцлер надеется, что большинство избирателей согласятся с ней в этой оценке.

Канцлер знакома со Штайнмайером по работе в правительстве, это были непростые годы, случались и разногласия, признает Меркель. "Если мы спорили друг с другом, это было всегда содержательно и честно, а наша совместная работа как канцлера и министра иностранных дел в течение многих лет была тесной и исполненной доверия, плечом к плечу, включая долгие ночи, проведенные за переговорами в Минске", — констатировала Меркель. 

Кандидатуру Штайнмайера одобрили Зигмар Габриэль, являющийся вице-канцлером ФРГ, а также председателем Социал-демократической партии Германии; и Хорст Зеехофер, баварский премьер-министр, глава Христианско-социального союза. Они отметили, что партийная принадлежность традиционно отступает на второй план ради общих интересов государства на выборах подобного рода.


Вам будет также интересно: