МИД Венгрии заявил о провале санкционной политики

peter_s_234Не раз за последние месяцы разные западные политики признавались: санкционные меры неэффективны. Они не возымели должного действия: Крым Россия возвращать не собирается, и вообще не признает давления, ведет независимую внешнюю политику. К тому же, статистика говорит красноречиво: оказавшись перед фактом дефицита ряда западных товаров, России пришлось наращивать собственный потенциал. Что она и сделала, достигнув неплохих показателей в развитии оборонной и химической промышленности, нескольких отраслей сельскохозяйственного сектора. 

Запад же, напротив, от ограничений лишь проиграл. Так, на днях правительством Литвы было сделано публичное заявление о необходимости очередной компенсации потерь. На этот раз речь идет о потерях, понесенных производителями молока и молочной продукции в результате потери перспективного российского рынка на фоне взаимных санкций Запада и России. Альгирдас Буткявичюс, литовский премьер-министр, назвал впечатляющую цифру: 13,3 миллиона евро будет в нынешнем году выделено из бюджета страны на компенсации сельхозпроизводителям.

 

Страдают и другие отрасли, в первую очередь, у наших ближайших соседей. Несколько дней назад на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным новые факты озвучил Николай Токарев, являющийся президентом «Транснефти». Компания, сообщил Токарев, намерена к 2018 году прекратить в полном объеме экспорт нефтепродуктов через прибалтийские порты. Заменят их российскими: петербургскими и калининградскими, а также будут использовать и иные крупные морские ворота страны, где отмечается профицит мощностей

 

Свое отношение к санкционной политике выразил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. «Откровенно говоря, я думаю, что политика санкций доказала свою безуспешность, потому что она имела только отрицательный эффект. Она нанесла ущерб экономике европейских стран, нанесла ущерб российской экономике, украинской экономике, она нанесла ущерб экономике бывших соцстран, и при этом она не приблизила полное выполнение Минских договоренностей», — заявил дипломат в интервью одному из крупных информационных агентств.

 

Несостоятельной данную политику считает и глава венгерского правительства Виктор Орбан. Он неоднократно публично заявляя, что Будапешт является противником автоматического продления санкций против России. И даже обещал, встречаясь с лидером России Владимиром Путиным, искать пути развития сотрудничество с РФ в обход нынешних ограничений.


Вам будет также интересно: