О чем договорились Путин и Эрдоган

putin_erdogan_3После заседаний Стамбульского энергетического форума Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели длительные двусторонние переговоры. Главным вопросом обсуждения были условия сотрудничества по «Турецкому потоку». Газопровод необходим обеим сторонам, разногласия до последнего времени были по вопросу скидки на газ для Анкары. В итоге вопрос снят. Как прокомментировал этот пункт соглашений президент Путин, «в рамках это проекта и расширения нашего сотрудничества мы договорились также и о механизме предоставления скидки на газ». Главы соответствующих ведомств с обеих сторон подписали соглашение, предусматривающее прокладку двух ниток хаба к 2020 году.

Другими обсуждавшимися вопросами было и строительство атомной станции «Аккую», корреляция действий двух стран в Сирии, а также отмена продэмбарго, пока частичная. В первую очередь на наш рынок вернутся цитрусовые, а также косточковые фрукты, которые в России практически не выращивают. Руководство страны надеется, что приток турецких товаров продовольственного назначения поможет отрегулировать цены в сторону снижения.

Много внимания было уделено сирийской проблеме. Обе страны готовы прилагать усилия, чтобы остановить кровопролитие на этой территории. Путин прокомментировал также и вопрос помощи населению особенно пострадавших регионов. «У нас общая позиция о том, что нужно сделать все для доставки гуманитарных грузов в Алеппо. Вопрос только в том, чтобы обеспечить безопасность доставки грузов», — отметил он.

Российский президент рассказал турецкому коллеге о том, какие искусственные трудности Запад создает в решении данного вопроса. Чтобы избежать новых провокаций с гуманитарными конвоями, РФ предложила американцам посодействовать отведению оппозиционных подразделений от дороги "Кастелло". Россия сделала бы то же самое в отношении сирийских войск с другой стороны коридора. «Но американские партнеры, по сути, отказываются от того, чтобы это сделать. То ли не могут этого сделать, то ли по каким-то причинам не хотят», — пояснил ситуацию Путин.


Вам будет также интересно: