Подробности теракта в Лондоне

В среду в 14:40 по местному времени, это (17:40 мск), случилось чрезвычайное происшествие в Лондоне. Местом трагедии стал Вестминстерский мост, это одно из самых оживленных мест британской столицы, напротив здания Парламента страны, в котором как раз тогда должна была выступать премьер-министр Тереза Мэй. Кроме того, на мосту всегда много туристов из разных стран. По счастью, в этот день погода была ненастной, и людей оказалось чуть меньше, чем обычно.

Автомобиль, управляемый неизвестным, сбил несколько человек. Затем выскочил из машины и открыл огонь по находившимся на мосту людям. Около десятка человек были ранены, еще несколько пострадали, пытаясь спастись от злоумышленника. Одна женщина, как сообщают очевидцы, попала под колеса автобуса, мужчина прыгнул с моста, но разбился. На данный момент лондонская полиция дает данные о 4 погибших и 12 раненых. Среди туристов началась паника. По предварительным данным, россиян среди пострадавших нет.

Преступник после стрельбы на мосту продолжил движение к зданию парламента, где его попытались обезвредить полицейские. Одного он успел ранить смертельно, сообщается, что это было ножевое ранение, но и сам был застрелен. 

Здание парламента оцепили, группа вооруженных полицейских вывела из него Терезу Мэй. Глава кабинета министров села в машину, ее доставили в безопасное место. Парламент прервал заседание. Центр британской столицы был оцеплен полицейскими. Прекратилось движение нескольких видов транспорта, шла эвакуация людей с территории вокруг Парламента.

Сразу в столице были произведены аресты, под стражу взяты 7 человек, хотя их причастность к происшествию не доказана. Заместитель главы Скотленд-Ярда Марк Раули в заявлении для прессы охарактеризовал ЧП как теракт, совершенный одиночкой. Как уверяют сотрудники полиции, террорист опознан, но поначалу его имя не называлось. 

Затем появились данные, из уст сотрудников службы безопасности страны, что экстремистом является Абу Иззадина, иначе его называют Тревор Брукс. За связи с участниками террористических организаций и призывы к ненависти он ранее был подвергнут тюремному заключению. По данным ряда журналистов и юристов, Иззадин в данный момент должен еще находиться за решеткой, поэтому с личностью нападавшего пока полной ясности нет. 

Представитель МИД России Мария Захарова выразила соболезнования «всем тем, кто пострадал, родственникам всех тех, кто погиб в ходе этой агрессивной вылазки». Она заявила, что Росси всегда на стороне тех, кто противостоит терроризму.


Вам будет также интересно: