Президент Мексики осудил указ Трампа

Ужесточение мигрантской политики было и остается в приоритетах нового президента США. Об этом был один из его первых указов, изданный 25 января. Трамп назвал нелегальных мигрантов одной из главных угроз страны. В ближайшие месяцы администрация будет разрабатывать систему наказаний как для самих нелегалов, так и для их пособников. Ряд категорий мигрантов, в первую очередь те, кто нарушают закон, будут безжалостно выдворяться их США в упрощенном порядке, даже без судебного решения. Для этого государство нанимает дополнительно 10 000 иммиграционных офицеров.

Когда Трамп в ходе предвыборных дебатов говорил о планах выстроить высокую стену на границе с Мексикой, ему не верили, считая эти слова очередной эксцентричной уловкой. Но вот он у же действующий президент, и вновь всерьез говорит о той же стене. Да еще и поясняет, какие есть рычаги, чтобы за нее заплатили мексиканцы. 

До 80% экспорта Мексики приходится на США, у стран есть соглашение об условиях свободной торговли. Этим и надеется воспользоваться новый глава Белого дома: пересмотреть условия соглашения в пользу США, заработать на этом приличную сумму. Второй путь: обложить дополнительным налогом, сбором переводы мексиканцев, работающих в США и отсылающих деньги семьям на родину. 

Но все это, даже если и будет воплощено, лишь частично и постепенно будет компенсировать понесенные расходы. А строить, значит, и выделять огромные средства, надо уже сейчас. Потому-то некоторые представители Конгресса сразу открыто стали заявлять в СМИ, что решение о выделении денег на такое строительство парламент заблокирует. По первоначальным прикидкам конгрессменов стена обойдется бюджету примерно в 8-14 млрд долларов. А независимые эксперты взялись за калькуляторы и подсчитали: общая протяженность стены составит две тысячи миль, это примерно 3,7 тысячи км, то есть, в 20 раз длиннее Берлинской стены.

Трамп уверен, что строить все же нужно, он пришел на встречу с представителями министерства национальной безопасности вместе с несколькими американцами, чьи родственники погибли от рук мигрантов. «Нация без границ — это не нация», — добавил эмоций новый президент.

По другую сторону границы забеспокоились и президент Мексики Энрике Пенья Ньето даже подумывает, не отменить ли визит в Вашингтон, что был ранее назначен на 31 января. Он уже обратился к своей нации, заверив, что мексиканцы не будут расплачиваться за будущую стену.


Вам будет также интересно: