Самолет упал на поселок в Киргизии

В Бишкекском международном аэропорту «Манас» произошло крушение грузового Boeing 747−400. Это был самолет частной авиакомпании АСТ, принадлежащей турецким владельцам. В столицу Киргизии он должен был сесть на дозаправку, чтобы продолжить путь в Стамбул из Гонконга.

Падение произошло при попытке зайти на второй круг, в 1,5 км от взлетно-посадочной полосы, на здания дачного поселка «Авиатор». Экипаж самолета погиб, а число жертв с учетом местных жителей — 37, цифры еще уточняются. Около десятка пострадавших отправлены в больницу, большинство из них — дети с серьезными травмами и ожогами. Разрушенными оказались более 30 различных строений. 

Создана представительная комиссия по расследованию ЧП, ее возглавил первый вице-премьер Мухамметкалый Абулгазиев. Как рассказывают представители аэропорта, Boeing шел на посадку с задержкой по расписанию.

Первое сообщение из уст представителей комиссии касалось погодных условий при посадке турецкого грузового самолета. Видимость была не лучшей: 325 метров, но в пределах допустимой. В таких ситуациях решение всегда принимает командир экипажа. До «Боинга», в ночных условиях, на ту же полосу сели 11 разных самолетов. Первая версия специалистов — ошибка пилотирования, скорее всего, члены экипажа неправильно рассчитали расстояние до точки приземления, также есть вероятность сбоя в работе бортового оборудования.

17 января объявлено в республике днем траура. Президент России Владимир Путин и ряд других глав государств выразили соболезнования президенту Киргизской республики Алмазбеку Атамбаеву и родственникам погибших и раненых. К расследованию готов присоединиться Межгосударственный авиационный комитет: «Мы ждем официального приглашения, как только его получим, сформируем комиссию для расследования», — сказал один из специалистов агентства.


Вам будет также интересно: