СМИ - Польша создаст союз против РФ

polska_899Польские политики продолжают делать громкие антироссийские заявления. В их понимании Россия предстает агрессором, только и мечтающим «проглотить» маленькую Польшу, а заодно и соседние государства. Примерно в таких выражениях не раз высказывался Витольд Ващиковский, польский министр иностранных дел. Заодно он пытается создавать «антирейтинг» России в глазах и своих, и западных обывателей. 

Вот одна из его цитат для прессы: "Не понимаю, что российские атлеты делают на международных соревнованиях, и что дети российских олигархов делают в европейских университетах". Президент страны Анджей Дуда также регулярно твердит о том, что необходимо защищать Варшаву и всю Европу от "российской угрозы".

 

Призывы восточноевропейских стран давно услышаны. НАТО продвигает свои военные силы и в Польшу, и в страны Прибалтики, присутствие там Альянса стало весьма ощутимым. Но настроения «опасности» в этих государствах постоянно подогреваются, считается, что НАТО не сможет защитить всех. Именно поэтому возникла идея нового альянса, направленного против России.

 

Инициатором проекта выступило руководство Польши. Планируется создать союз из восточноевропейских и прибалтийских стран, некогда бывших советскими республиками. У будущего международного объединения уже и название появилось — "Междуморье". То есть, в союз войдут территории государств, расположенных на линии от Черного до Балтийского моря - такую информацию высказывают западные СМИ.

 

Альянс будет, как предполагается, скреплен договором о взаимной помощи. По замыслу организаторов проекта, страны союза таким образом приобретут особую силу для противостояния Москве. Кстати, идея не нова. В начале двадцатого века подобную мысль высказал Йозеф Пилсудский. Польский маршал предлагал создать объединение государств, которое помогло бы противостоять имперским претензиям как СССР, так и Германии.


Вам будет также интересно: