В Германии произошел теракт

В трагедии, случившейся накануне на рождественском рынке на берлинской площади Брайтшайдплац, по данным погибли 12 человек. Еще около 50 числятся пострадавшими. Нет данных о наличии в числе жертв и раненых российских граждан.

В толпу берлинцев и гостей рождественской ярмарки врезался грузовик с польскими номерами. Наблюдатели, журналисты сравнивают эту трагедию с недавним летним терактом во французской Ницце, где также злоумышленник действовал с использованием тяжелого автотранспорта, были десятки жертв. 

Очевидцы рассказывают, что грузовик протаранил киоск, где продавался глинтвейн, его разбило в щепки. Машина неслась в толпу, оставляя за собой окровавленных людей, на скорости около 60 км/ч. Остановился грузовик лишь в самом центре площади, у рождественской ели, предварительно смяв сцену с праздничными декорациями. Нескольких посетителей зажало конструкциями, спасатели их вызволили с трудом. 

Западные издания со слов очевидцев и полицейских сообщают, что водитель пытался скрыться, но его схватили, арестовали. Пассажир автомобиля или погиб на месте, или был убит еще ранее. Представители компании из Польши, которой принадлежит автомобиль, рассказали, что накануне потеряли связь с водителем, который вез груз в Берлин. Они высказывают предположение, что вероятным террористом мог быть двоюродным братом их сотрудника. Возможно, тот сам нейтрализовал водителя. 

Все эти и другие версии проверяет берлинская полиция. Она призвала горожан не выходить из дома и не распространять непроверенных слухов в соцсетях, не создавать панических настроений. Правоохранительные органы официально признали случившееся на главной торговой площади Берлина терактом.

Напомним, что американских туристов. Которые планировали посещение европейских стран на Рождество, власти США еще 21 ноября предупреждали о вероятности подобных террористических вылазок исламистов.


Вам будет также интересно: