У нового президента Молдавии планы насчет России

dodon_moldavНе успели схлынуть волны после избрания «пророссийского», по мнению некоторых экспертов, президента Болгарии, аналогичная ситуация сложилась и в Молдавии. Там провели прямые президентские выборы (впервые за 16 лет), победителем которых стал Игорь Додон, лидер социалистов. В Болгарии, кстати, тоже победил социалист, Румен Радев. 

Додону 41 год, а по молдавскому законодательству в президенты нельзя избирать человека моложе 40. Так что он стал самым молодым главой государства за все время его независимости. Экономист по образованию, доктор наук, быстро сделал карьеру и в бизнесе, и в политике. В 2006-м стал главой министерства экономики и торговли, а в 2011-м вступил в социалистическую партию и почти сразу был избран ее председателем. В парламенте партия оставалась оппозиционной и самой многочисленной: 24 мандата из 101 после выборов 2014-го. 

Молдавия в июне 2014 года подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Из-за опасения реэкспорта европейских товаров через эту территорию, Россия ввела некоторые ограничительные меры по торговле с этой страной.

Додон известен как приверженец восстановления дружеских отношений с Россией при сохранении связей с ЕС. Первый визит на посту главы государства новый президент обещал осуществить в Москву. Главная цель — снять взаимные экономические ограничения.

Другой важнейшей задачей на международной арене он считает получение международной гарантии нейтралитета Молдавии. Для чего готов отправиться в Брюссель и предложить создание трехсторонней комиссии из России, ЕС и США, которая и разработает данные гарантии.

В планах Додона также запрет унионизма, то есть движения за объединение Молдавии с Румынией. Он намерен отстаивать независимость страны, нерушимость ее границ. Что касается Приднестровья, то Додон намерен в скором будущем встречаться с руководством непризнанной республики, совместно решать накопившиеся проблемы. Страна должна быть единой, уверен он.

Внутри страны готов провести досрочные парламентские выборы, бороться с коррупцией, разрабатывать экономические и социальные проекты, призвав профессионалов во власть. 

В ответ на многочисленные заявления о победе «пророссийских» кандидатов в Молдавии и Болгарии, пресс-секретаря президента Дмитрий Песков посоветовал коллегам-журналистам не употреблять подобных терминов. Разумеется, Москву радует, что к власти в соседних государствах приходят лидеры, настроенные лояльно по отношению в России, стремящиеся налаживать нормальный диалог. Но и эйфории Кремль не испытывает, настроен на рабочие отношения. При этом Песков скептически отнесся к предположению о вероятности возобновления проектов строительства газопровода по дну Черного моря в Болгарии и АЭС «Белене».


Вам будет также интересно: