Убит брат Ким Чен Ына

В нынешний понедельник в малазийском аэропорту Куала-Лумпура был убит гражданин КНДР Ким Чен Нам. Старший брат северокорейского лидера Ким Чен Ына собирался лететь в Макао. В этом особом районе Китая живет один из его сыновей. Другой сын с матерью проживает в Пекине, вся семья взята под защиту китайскими властями. Так сообщают сотрудники разведки Южной Кореи.

Первые версии убийства Ким Чен Нама: поражение отравленными иглами либо токсичным веществом, которое могли плеснуть в него или мазнуть по лицу тампоном, пропитанным ядом. Под подозрение правоохранительных органов сразу попали две женщины, поспешно уехавшие из аэропорта на такси. В Соединенных Штатах сразу озвучили гипотезу о причастности к убийству северокорейских спецслужб. А организаторами преступления недвусмысленно назвали власти Пхеньяна.

Почему выбран для нападения именно этот аэропорт и эта страна? Западные журналисты провели мини-расследование и опубликовали выводы в одном из массовых изданий. Аэропорт Куала-Лумпур отличается высокой степенью обеспечения безопасности. Но в ней есть лазейка – вход в терминал и выход из него. Его используют чаще всего лоукостеры, и процессы входа-выхода там происходят довольно оперативно. Тем боле что между Малайзией и КНДР несколько лет действует безвизовый режим.

На другой день после трагедии стало известно, что сотрудниками полиции Малайзии задержаны гражданки Мьянмы и Вьетнама, которые подозреваются в осуществлении покушения на корейского гражданина. Их арест произведен после анализа записей видеокамер в аэропорту. Вьетнамская гостья заявила, что не причастна к нападению и вообще прибыла в Малайзию как продвинутый пользователь Интернета, чтобы произвести там очередные съемки.

Вскрытие тела Ким Чен Нама произведено, ожидается официальное заключение, которое обещали представить в СМИ.

Ким Чен Нам давно не жил в родной стране, он переселился в китайский Макао, где успешно занимался бизнесом. Поскольку он старше Ким Чен Ына, его одно время считали вероятным преемником предыдущего президента Ким Чен Ира. Но этот пост достался именно младшему, Ким Чен Ыну. 


Вам будет также интересно: