Ученые ООН назвали неожиданную причину ядерной войны

yadwarЯдерная угроза остается реальностью на протяжении многих десятилетий. Однако непосредственная причина противостояния время от времени меняется. Сегодня одним из таких факторов риска остается конфликт между Индией и Пакистаном по поводу доступности питьевой воды. Так считают, в частности, специалисты университета ООН. 

«Бассейн реки Инд является водной «часовой бомбой», которая может взорваться в любой момент, увеличив дефицит водных ресурсов в регионе и вызвав непоправимые изменения в климате. Существуют и другие конфликты, связанные с доступом к воде, и мы анализируем их сегодня для того, чтобы Земля могла выйти на траекторию мирного и устойчивого использования водных ресурсов», — высказал опасения научного сообщества Владимир Смахтин, директор Института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН в канадском Гамильтоне.

В 1960-м было подписано соглашение о водах реки Инд между Индией и Пакистаном, а месяц назад оно было разорвано. Согласно этому документу обе страны регулировали процесс водного снабжения из собственно Инда и его притоков. Но в сентябре нынешнего года руководство Индии официально завило о намерении выхода из соглашения или его пересмотра. Пакистан расценил подобные недружественные действия как агрессивные.

Эксперты университета ООН считают проблему весьма существенной, более того, опасной и могущей спровоцировать военный конфликт в ближайшем будущем. Отчасти проблема усугубляется изменениями климата, приводящими к снижению объемов стоков притоков Инда. Другая существенная проблема — растущее потребление воды в соседних государствах — Китае и Афганистане. С климатическими передрягами бороться сложно, но они усугубляются политической нестабильностью в государствах региона. 

Главная опасность в том, что нарастают конфликты между ядерными державами региона —  Индией, Пакистаном, Китаем. На первый план, по оценке специалистов. Могут выступить водные противоречия двух первых стран.


Вам будет также интересно: