Великобритания прокомментировала выход из ЕС

Еще в середине января Тереза Мэй в программной речи в Лондоне представила на суд общественности первые тезисы по предстоящему выходу страны из ЕС. Премьер-министр Великобритании тогда особо подчеркнула, что страна, стремясь к политической и экономической независимости, надеется на сохранение добрых партнерских отношений со странами Евросоюза и с ЕС в целом.

Хотя Британия и не останется в рамках европейского рынка, но намерена развивать взаимовыгодное сотрудничество с бывшими союзниками. Однако, подчеркивала Мэй тогда и продолжает настаивать сейчас, выход из ЕС и из соответствующего таможенного союза не означает, что Британия потеряет право на беспошлинную торговлю с Европой.

Эти тезисы были развиты, и дальше их предполагается обсуждать до окончательного принятия четкого плана по выходу страны из Евросоюза. Это тем более актуально, что неделю назад Верховный суд Британии наложил вето на запуск «брексита» без официального одобрения парламентом. Несколько дней назад парламент одобрил законопроект в целом, но окончательной редакции документа еще нет, так называемую «Белую книгу» нужно доработать и утвердить законодательным органом.

Официальное название законопроекта —  «Выход Британии из ЕС и новое партнерство с ним». В нем 12 основных тезисов, о которых уже ранее заявляла премьер-министр. Помимо уже названных выше экономических шагов, Британия намерена осуществить выход из-под юрисдикции общеевропейского суда. В документе это обозначено как намерение вернуть «контроль над нашими законами».

Отдельно выделена необходимость пересмотра мигрантской политики, в том числе, и в отношении переселенцев из ЕС. Важными моментами сотрудничества должны остаться общие задачи по обороне и безопасности, в борьбе с преступностью вообще и терроризмом в особенности. необходима правовая и социальная защита британских граждан в ЕС и аналогичные меры в отношении граждан Евросоюза, проживающих или временно приезжающих в Великобританию. Сохранятся и даже расширяются и культурные контакты, а также сотрудничество в сфере науки, медицины, образования.  

Британия готова занять свою нишу на уровне глобальных контактов в политике и торгово-экономических связях с другими странами мира. Правительство обещает максимум прозрачности в решении вопросов «брексита».  План предусматривает также введение мер контроля иммиграции из стран ЕС.


Вам будет также интересно: