За что проголосовали итальянцы

italia_rentci_7872Накануне в Италии прошло голосование по конституционной реформе. Официальные результаты таковы: порядка 59,11% стали противниками предлагаемых новшеств.

Что именно предлагалось изменить в Основном законе страны? Правительство под руководством премьера Маттео Ренци разработало проект поправок в Конституцию. В первую очередь, новшества должны были коснуться алгоритма деятельности Сената. Планировалось формировать парламент на основе посланников областных советов. Они должны были, по идее правительства, делегировать в Сенат 74 советника и 21 мэра итальянских городов. Президент страны пополнял бы число сенаторов своим решением, выбрав еще пятерых парламентариев.

В результате, если бы поправки удалось провести в действие, Сенат сократился бы весьма существенно, с 315 до ста человек. Но даже не это самое важное в реформаторском намерении Ренци. Он предлагал значительно урезать полномочия парламента, оставив сенаторам только часть вопросов, в первую очередь, касающихся осуществления реформ и изменений Конституции. Еще одна предлагаемая реформаторами новация — перераспределение полномочий между центром и областными властями.

Премьер Маттео Ренци считал законопроект перспективным, хотя и понимал, что общество к нему вряд ли готово. Потому-то перед голосованием он не единожды заявлял, что готов уйти в отставку, если референдум окажется провальным. «Если я проиграю на референдуме, это будет означать провал моей политики», — признавался он за несколько дней до голосования.

И слово свое глава правительства сдержал. Собрав пресс-конференцию по итогам плебисцита, он твердо пообещал: «Завтра днем я соберу заседание Совета министров, а затем пойду в Квиринальский дворец и подам президенту Республики прошение об отставке».

Маттео Ренци был премьер-министром Италии с февраля 2014 года. Ранее он занимал пост мэра Флоренции. Он отметил, что в голосовании достаточно много итальянцев поддержало его идеи. Тем не менее, он проиграл и признает свое поражение, хотя и уходит с гордо поднятой головой, сделав, что мог. 

Большинство итальянских политиков считают причиной поражения Ренци его попытку ограничить власть парламента, что опасно с точки зрения демократического устройства страны. Но в то же время его решение об отставке воспринимается позитивно.


Вам будет также интересно: