Израиль

Министерство иностранных дел Израиля поручило своим посольствам оказывать давление на дипломатов и политиков в принимающих странах, чтобы они выступили против иска ЮАР в международный суд ООН, сообщает Axios со ссылкой на копию срочной телеграммы МИДа.

Иск ЮАР был подан с целью признания действий Израиля в секторе Газа геноцидом палестинского народа.

По информации издания, в телеграмме говорится, что цель Израиля — добиться того, чтобы международный суд ООН отклонил иск ЮАР и признал, что израильские военные действуют в секторе в соответствии с международным правом.

«Мы просим сделать немедленное и недвусмысленное публичное заявление, в котором нужно четко заявить, что ваша страна отвергает самые возмутительные, абсурдные и необоснованные обвинения, выдвинутые против Израиля»,

— говорится в телеграмме министерства.

В документе сообщается, что, согласно конвенции ООН 1948 года, геноцид определяется как создание условий, не позволяющих населению выжить, с целью его уничтожить. Поэтому в заявлении странам нужно подчеркивать усилия Израиля по увеличению поставок гуманитарной помощи в Газу и сокращению числа убитых гражданских, говорится в телеграмме.

Получить заявления от зарубежных политиков послам поручено до 11 января, когда пройдут первые слушания по иску ЮАР, передает Axios. МИД сообщил израильским дипломатам, что с просьбой осудить иск ЮАР к десяткам мировых лидеров обратится также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Заявление ЮАР уже осудили в Белом доме. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности США Джон Кирби заявил, что Вашингтон считает иск не заслуживающим внимания, контрпродуктивным и безосновательным. Однако ряд стран поддержали действия ЮАР. Среди них Турция и Иордания.

В иске ЮАР утверждает, что действия Израиля по отношению к жителям сектора Газа носят характер геноцида, поскольку совершаются с конкретным намерением «уничтожить палестинцев в секторе Газа как часть более широкой палестинской национальной, расовой и этнической группы».

Израиль назвал эти обвинения безосновательными, но решил предстать перед судом, поскольку подписывал Конвенцию ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. ЮАР требует от суда обязать Израиль приостановить войну в Газе на время рассмотрения дела.

Война Израиля и палестинского движения «Хамас» продолжается с 7 октября 2023 года. Израиль сообщал о 1,4 тыс. погибших, палестинские власти оценивают число жертв более чем в 22 тыс. The New York Times сообщала, что Израиль непублично добивается переселения сотен тысяч жителей Газы в Египет. ООН выступала против насильственного перемещения палестинцев.

Источник: https://www.kommersant.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *