Глобальное потепление

Температурный рекорд 2023 года может быть побит в 2024 году, нынешний год имеет шансы стать самым жарким на Земле за всю историю наблюдений, сообщает Bloomberg со ссылкой на опрошенных экспертов.

Специалисты считают, что повышение температуры в текущем году будет вызвано природным явлением Эль-Ниньо, которое связано с колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. При этом между нагревом воды в океане и повышением температуры поверхности Земли есть определенная задержка, поэтому второй год под влиянием Эль-Ниньо зачастую оказывается более теплым, чем первый, пояснил старший научный сотрудник национального управления океанических и атмосферных исследований США Майкл Макфаден.

При этом усугублять ситуацию с увеличением температуры будет и влияние человеческого фактора. Издание указывает, что сжигание ископаемого топлива ведет к увеличению доли парниковых газов в атмосфере и напрямую влияет на нагревание Земли.

Согласно данным ученых, в 2023 году средняя температура на планете была в среднем на 1,4 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальную эпоху. При этом предварительные оценки в 2024 году показатель вырастет на 1,3–1,6 градуса.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что за 2023 год в России побито больше тысячи температурных рекордов. Причем достижения максимальных температур зафиксировано почти в шесть раз больше, чем минимальных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *