Сенат США

Законопроект о выделении более 100 миллиардов долларов на оказание помощи Украине, Израилю и Тайваню не прошел процедурное голосование в сенате США, следует из трансляции заседания.

Демократы предложили завершить дебаты и поставить документ на голосование. Чтобы завершить процедуру, решение должны были поддержать как минимум 60 законодателей. За высказались 49 сенаторов, против — 51. Таким образом, попытка начать работу над законопроектом по существу провалилась, соответственно, верхняя палата конгресса пока не может рассмотреть и утвердить его.

После голосования советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан призвал законодателей поддержать проект о выделении помощи Киеву. По его словам, ставки слишком высоки, чтобы брать финансирование Украины «в заложники».

В связи с неопределенностью по этому вопросу президент США Джо Байден выступил со специальным обращением. Он призвал конгресс срочно утвердить запрос о финансировании для Киева. По словам президента, республиканцы «стреляют Украине в колено», увязывая выделение ей новых средств с выполнением своих бескомпромиссных требований о погранично-миграционной реформе.

Как заявили накануне в Белом доме, существует большой риск, что Украина может потерпеть поражение в конфликте, если помощь со стороны США прекратится.
Байден осенью запросил у конгресса порядка 106 миллиардов долларов на помощь Украине и Израилю, а также на действия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но однозначной поддержки в конгрессе не получил.

Запрос должны утвердить обе палаты. Камнем преткновения стал вопрос охраны границы. Республиканцы заявили, что не поддержат выделение средств для Украины, пока Белый дом не изменит подходы к защите границы США. Палата представителей, в которой большинство принадлежит республиканцам, проголосовала за выделение помощи только Израилю, но сенат, который контролируют демократы, заблокировал это решение.

Если у конгресса не получится договориться о помощи Украине сейчас, то это придется делать уже после рождественских каникул, которые продлятся с 14 декабря до 9 января.
Выделенные ранее деньги для Киева тем временем заканчиваются, признали в администрации, поэтому отправляемые Украине пакеты вооружений сокращаются.

Источник: https://ria.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *