Турция Стамбул

С начала года турецкие банки стали резко прекращать обработку платежей из России, есть случаи возвращения уже принятых средств за поставки продукции. В отрасли связывают тенденцию с действиями США и угрозой санкций.

Турецкие банки отказываются сотрудничать с российскими из опасения санкций, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на финансовом рынке и участников внешней торговли.

Турецкие финорганизации разрывают корреспондентские отношения и приостанавливают обработку платежей без формального закрытия договора. По словам одного из собеседников издания, есть и исключения, например, ими стали «дочки» зарубежных банков в России. Другой источник отметил, что трудности присутствуют уже долгое время, но в конце 2023 года ситуация значительно обострилась и распространилась почти на все банки Турции.

Денежные переводы компаний из России в Турцию почти прекратились с 1 января, экспортеры перестали получать платежи в лирах и рублях, некоторые банки даже отправляли обратно уже принятые транзакции, объясняя, что сделки касаются «запрещенных товаров», пишет турецкая Economim со ссылкой на источники. По сведениям издания, вопрос транзакций поднимался во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Турцию в начале января, он подчеркнул важность «решения вопросов обхода санкций и экспортного контроля».

Перебои связаны с мерами Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), сообщал ТАСС со ссылкой на источник в турецкой банковской сфере. Такую же причину проблем называет и источник «Коммерсанта». По его словам, отношения разрывают и банки из Китая.

Экспорт из Турции в Россию в прошлом году резко вырос на 23,2% — с $7,6 млрд до $9,4 млрд, приводит статистику Economim. Прежде всего экспортировалась продукция химической промышленности, автомобилестроения, фрукты и электроника.

Источник: https://www.rbc.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *