Хуситы в Йемене

В ночь на 12 января 2024 года США и Великобритания начали бомбить Йемен. Чем может обернуться новая война?

Байден пошёл на нарушение

Йемен атакован армиями США и Великобритании. В стране объявлена мобилизация.

По мнению политического обозревателя Царьграда Андрея Перлы, минувшей ночью в мире официально началась ещё одна война.

США, Израиль и союзники тратят боеприпасы на Йемен. ПВО там нет, поэтому просто взрывают всё, что можно взорвать с воздуха

— отметил обозреватель.

Эксперт заострил внимание на «любимом стиле ведения войны» англосаксов — «бомбить беззащитных».

Развязать-то ещё одну войну на Ближнем Востоке США и их союзники развязали. А вот потянут ли дальше?

Сил на наземную операцию у англосаксов, по-видимому, не найдётся. Поэтому взрывать будут очень долго…

— делает вывод Перла.

Всё это время хуситы будут получать помощь из Ирана, а судоходство в Красном море будет перекрыто. Что означает тяжёлый урон для экономики Европы. Но не Китая, не России, не Англии и не США.

Самый любопытный момент всплыл позже — на него на своей странице в соцсети Х (бывший Twitter) обратил внимание член палаты представителей конгресса США Ро Кханна. Оказалось, что, атаковав хуситов, Байден фактически нарушил первую статью конституции. Прежде чем втягивать Америку в ещё один конфликт на Ближнем Востоке, президент США должен был обратиться к конгрессу.

«Мы не боимся Америки»

Стоит отметить, что атака США не испугала йеменцев, вот что на этот счёт пишет блогер Сергей Колясников.

Хуситы сообщили, что всего по Йемену было нанесено 73 удара.
Потери хуситов составили 5 человек убитыми и 6 ранеными.
Американо-британская агрессия никак не повлияет на решение Йемена атаковать израильские корабли в Красном море, и те корабли, которые направляются в порты Израиля. Будет дан ответ на ночное нападение на Йемен.

Это никого не напугало, люди там привычные. «Мы, йеменцы, не из тех, кто боится Америки. Нас устраивает прямая конфронтация с американцами», — заявил лидер хуситов Аль-Хути. Хуситов поддерживает Иран, так что скучно не будет, тем более что в пределах досягаемости немало американских военных баз в регионе,

отметил он в телеграм-канале.

К слову, накануне йеменское исламское движение «Ансар Аллах» отчиталось о проведении новой военной операции против кораблей ВМС США, которые находятся в акватории Красного моря. Исход данного инцидента фактически стал настоящим позором для военного ведомства США.

Хуситы впервые в 2024 году нанесли массированный удар по американским военным силам в регионе, используя при этом крылатые и баллистические ракеты. По данным информационного издания, нельзя исключать, что в результате этих действий один из американских кораблей получил существенные повреждения.

По данным представителя движения «Ансар Аллах» Яхья Сариа, вооружённые силы Йемена провели успешную операцию, направленную на подавление сил США в регионе. Он заметил, что в ходе военных действий были применены баллистические, противокорабельные ракеты, ударные БПЛА.

Следует заметить, что по кораблям ВМС США, которые находились в акватории Красного моря, было выпущено порядка 24 ракет. Эти крылатые «штучки» впервые разнесли запас ракет, находящихся на борту американских кораблей, буквально перегрузив систему ПРО. Кроме того, нельзя исключать, что один из кораблей США мог получить довольно серьёзные повреждения в ходе атаки хуситов.

Ранее американские власти сообщили о намерении начать специальную военную миссию в Красном море. Речь идёт о военных манёврах, которые получили название «Страж процветания». В Пентагоне рассчитывали, что могут с помощью своих военно-морских сил подавить движение «Ансар Аллах», которое контролирует большую часть йеменского побережья Красного моря. Однако такое решение лишь стало настоящим позором Пентагона, который увидел весь мир.

Хуситы, вероятнее всего, не откажутся от ударов по военным кораблям США в Красном море, несмотря на агрессивные действия со стороны США. При этом попытки Вашингтона исправить сложившуюся ситуацию вряд ли достигнут успеха.

После новой войны в секторе Газа хуситы систематически атакуют в Красном море суда, связанные с Израилем, и устраивают ракетные атаки на израильские силы.

Лидер хуситов Абдул Малик аль-Хуси ранее заявлял, что группировка ответит, если на нее нападут США.

Любая американская атака не останется без ответа. Ответ будет более масштабным, чем двадцать беспилотников и запуск ракет,

  • предупреждал он, имея в виду обстрел ряда судов, устроенный группировкой накануне.

В ответ на удары США и их союзников вооружённые силы Йемена начали массовый запуск ракет класса «земля — земля»,

— сообщил Al Mayadeen.

Издание также заявило, что ракетой поражён один из кораблей США, однако данная информация требует подтверждения.

Что заявили США

В Центральном командовании ВС США выпустили официальный пресс-релиз о ночных ударах по Йемену.

Удар нанесён в 02:30 по местному времени. Принимали участие войска Центрального командования, а также Королевские войска Великобритании. Поддержку осуществляли Австралия, Бахрейн, Канада и Нидерланды.

Утверждается, что целями ударов стали радиолокационные системы, пусковые установки ПВО, позиционные районы ракетных установок и БЛА и склады с оружием и боеприпасами.

В Пентагоне также отметили, что удары не имеют никакого отношения к операции «Страж процветания» и «являются ответом на удары БЛА, крылатыми ракетами и баллистическими противокорабельными ракетами, которые предпринимали хуситы».

И США, и Британия обвинили хуситов и иранцев в подвергании угрозе международного судоходства. Подобные атаки, как говорят американцы, «никто терпеть не будет».

Россия в гневе и запросила, срочное заседание Совета Безопасности ООН

Россия в свою очередь запросила на 12 января срочное заседание Совета Безопасности ООН в связи с нанесением США и Великобританией ударов по Йемену.

По данным постпредства России при ООН, заседания Совета Безопасности ООН состоится 12 января 2024 года. Среди вопросов: ситуация на Ближнем Востоке, включая палестинский вопрос, а также открытый брифинг в связи с нанесением США и Великобританией ударов по Йемену.

Начало онлайн-трансляции ожидается в 23:00 по Москве в телеграм-канале постпредства.

Эксперты предупредили, что удары США и Великобритании по Йемену являются «чрезвычайно опасной эскалацией». Об этом в интервью «Аль-Джазире» заявил исполнительный вице-президент Института ответственного государственного управления Квинси Трит Парси: «Стратегия администрации Байдена заключалась в попытке добиться деэскалации путём эскалации. Очевидно, что в долгосрочной перспективе это, похоже, не сработает, потому что хуситы, скорее всего, не собираются отступать. Они, вероятно, собираются усилить свои атаки».

Военкор и музыкант из Мариуполя Аким Апачев придерживается схожего мнения: США и Великобритания начали военную операцию против объектов хуситов в Йемене. Наносятся многочисленные удары. Хуситы — проиранские прокси. Сейчас мы наблюдаем, как Ирану удалось втянуть Штаты в очередную локальную войну, которая снова ни к чему не приведёт.

Победить хуситов шансов нет. Для этого нужна наземная операция, на которую сегодня США и Великобритания вместе взятые не способны,

— написал он в своём телеграм-канале.

Зато у проиранских по всему Ближнему Востоку теперь развязаны руки. Очевидно, что последуют удары по базам США в Ираке и Сирии. Думаю, что на «вечеринку» подтянется и Хезболла. Штаты теперь плотно завязнут на Ближнем Востоке. Украину просто забудут.

Источник: Дзен канал Царьград

Заявление вооруженных сил Йемена

✔️ Американские и британские враги в рамках своей поддержки преступной деятельности Израиля в секторе Газа применили жестокую агрессию против Йеменской Республики, совершив 73 удара по столице Сане и н.п. Ходейда, Таиз, Хадджа и Саада.

✔️ В результате погибли пять и получили ранения шесть военнослужащих Йемена.

✔️ Американский и британский враг несет полную ответственность за свою преступную агрессию против йеменского народа, и она не останется без ответа.

✔️ Вооруженные силы Йемена нанесут удары по источникам угрозы и всем враждебным целям на суше и на море.

✔️ Йеменские вооруженные силы подтверждают, что продолжат препятствовать израильским кораблям или тем, кто направляется в порты оккупированной Палестины через Красное море.

Обновлено 12.01.2024 в 18:40

Хуситы сообщили, что после оценки ущерба нанесенного ударами США и Британии, их ракетный потенциал вообще не пострадал, что не удивительно, с учетом того, что многие цеха по производству ракет, а также стоянки пусковых установок, находятся в горных районах с использованием выдолбленных в скале штолен и подземных укрытий.

Данная инфраструктура создавалась еще во времена войны с саудитами, когда обстановка регулярных авиаударов вынуждала хуситов рассредотачивать и прятать свои ключевые военные активы. В отдельно стоящих домиках, которые легко могут быть уничтожены авиацией, она в силу этого ничего ценного не держат. В реальности, без масштабной сухопутной операции с занятием части территории Йемена, подорвать ракетный потенциал хуситов малореально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *