Путин

Россия, несмотря на санкции, стала первой экономикой Европы и пятой — мира по паритету покупательной способности, заявил президент РФ Владимир Путин.

В правительстве знают свое дело и работают качественно, хотя бывают и просчеты — как, например, с ценами на яйца.

Программа развития Дальнего Востока дала свои плоды — и не в последнюю очередь благодаря специальным режимам и льготам. Этот подход нужно сохранить и укрепить, уверен глава государства.

Основные тезисы президента РФ на встрече с дальневосточными предпринимателями в Хабаровске.

О ВВП

Рост ВВП России за 2023 год может превысить 4% (прежняя оценка — 3,5%). При этом падение показателя на фоне санкций за 2022 год оказалось меньше спрогнозированного: 1,2% вместо 2,1%.
По паритету покупательной способности экономика России стала первой в Европе, обогнав Германию, и пятой в мире — после Китая, США, Индии, Японии. «На душу населения нам еще надо стараться. Поэтому тут есть над чем работать». Но нужно помнить: «Не население для ВВП, а ВВП для населения»

Об инфляции и ключевой ставке ЦБ

Высокая — 16% — ключевая ставка «все-таки носит временный характер». Она будет снижаться «по мере решения вопросов, связанных с инфляцией». Исходя из подавления инфляции нужно решать и вопрос повышения кредитных лимитов по льготным программам. Но ситуация с инфляцией вскоре обязательно «лучше будет». «И я думаю, что мы на целевые показатели выйдем».

О ввозных пошлинах

Резко повышать ввозные пошлины, например на рыбу, опасно: «Цена может на внутреннем рынке подскочить». Но применение такой меры нужно изучить.

О яйцах и работе правительства

Цены на яйца выросли, поскольку власти «вовремя просто не сориентировались», хотя объем производства не сокращался. Доходы выросли, и люди «начали больше приобретать яйцо, мясо курицы». «Вовремя о том, чтобы открыть импорт, не подумали — бум! И цены полетели».
Тем не менее в экономическом блоке правительства «свое дело делают и качественно».

О вложениях в ЖКХ

«Все критикуют Минфин, я иногда тоже». Однако критика того, что «Минфин все эти долгосрочные и достаточно объемные средства на финансирование системы ЖКХ поддержал», несправедлива.
На развитие системы ЖКХ в 2024 году выделено 12 млрд рублей. «Вчера вечером с коллегами обсуждали, наверное, дали бы и больше, если бы строительный комплекс за них особенно боролся. Но он, судя по всему, не очень боролся». «А там деньги предусмотрены приличные». На 2025-2026 годы из Фонда национального благосостояния предусмотрено выделение на сферу ЖКХ по 150 млрд рублей плюс «инфраструктурные кредиты и облигации соответствующие».

О внутреннем туризме

Программа внутреннего туризма уже «работает и результаты дает». Кафе и рестораны следует «туда пристегнуть», поскольку они значимая часть туристической инфраструктуры.

О развитии Дальнего Востока

Хотя в начале программ развития Дальнего Востока «настроение было кислое», первые шаги были сделаны — «и движение стало заметным», причем благодаря предпринимателям. На Дальнем Востоке много возможностей: «Москва — хороший город, там много возможностей, но таких нет». Важно сохранять стабильность ситуации, в том числе льготный режим: «Стабильность, действительно, — это мать инвестиций». «Очень важно сохранить этот режим в целом, не ухудшать его».

О логистике и статусе ТОР

Предоставление статуса территорий опережающего развития (ТОР) приграничным логистическим центрам возможно. «Это потребует дополнительных решений со стороны правительства, со стороны Минфина. Договоримся». Число логистических пунктов на границе с КНР нужно увеличивать, а проблемы «точно совершенно надо» решить, тем более что у РФ «есть конкурентные преимущества». «Если из-за логистики наценка возникает, ее надо убирать». На тех, кто стал резидентом ТОР после 1 января 2023 года, нужно распространить режим отсрочки по страховым взносам. «Так и сделаем»: «Это правильный подход. Он справедливый».

О здоровье населения

«Одно из важнейших направлений — репродуктивное здоровье населения. И в конечном итоге это отражается на количестве детей граждан страны. Это одна из ключевых задач».

О поездке на Курилы

«Надо развивать туристический кластер [Курильских] островов. Там очень интересно, говорят. Не был [там], к сожалению, но обязательно приеду».

О морозах

«Вчера на Чукотке был. Мало чем отличается от Москвы и Петербурга».

Источник: https://tass.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *