Европейская комиссия хочет оштрафовать Apple за то, что они нарушили антимонопольное законодательство ЕС, на €500 млн. Информацию сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на собственные источники. За злоупотребление на рынке музыкальных стримингов американская корпорация в Европе получит штраф впервые. Официально о нем должны объявить в начале марта, пишет FT.

Расследование Apple началось ещё в 2019 году из-за жалоб от Spotify. Они считают, что Apple злоупотребляет тем, что являются эксклюзивным владельцем магазина приложений для устройств на iOS, тем самым навязывая сторонним разработчикам собственные условия. Расследование началось ещё в 2019 году и, если вина будет доказана, то компании придётся ответить за всё.  Регулятор требует, чтобы музыкальные сервисы, конкурирующие с Apple Music, в том числе Spotify, платили 30-процентную комиссию с платежей, совершенных через платежную систему Apple. Однако это требование не распространяется на такие сервисы, как Uber и Deliveroo, которые не являются прямыми конкурентами сервисам Apple.

В середине 2021 года Apple пришлось позволить разработчикам приложений рассказывать клиентам о других способах оплаты, а не только о системе самой компании. Им пришлось это сделать из-за многочисленных исков в США. Но это ничего не изменило – оплачивать можно было только с помощью Apple Pay.

Корпорация разрешила сообщать клиентам о возможности покупок через сторонние платежные системы товаров и услуг, которые не имеют никого отношения к App Store и iOS.  

Ещё 2022 году Apple дало разрешение Spotify и другим музыкальным сервисам взимать подписку за пределами iOS. Но в том же году Spotify заявили, что никаких изменений по факту не произошло.

По итогу Еврокомиссия заявила, что пользователям приходилось платить больше из-за всех норм, которые ввели Apple. Но комментировать штраф они отказались. Информацию сообщает FT.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *