Images of TextIKEA

Портал «Декларация-соответствия.рус» заявляет, что российские компании успешно освоили параллельный импорт товаров шведской компании IKEA, которая покинула страну по 24 февраля 2022 года. На этом портале публикуется информация о выданных декларациях о соответствии ввозимой в страну продукции требованиям профильных технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Без этих документов нельзя легально выпускать товар в оборот, как импортный, так и местного производства. Судя по данным, поставки товаров IKEA сторонними компания начались ещё летом 2022 года. С этого момента началась активная подача декларации соответствия профильному техрегламенту ЕАЭС продукции производства IKEA of Sweden AB. Самое большое количество деклараций было подано калининградской компании ТКВ и «Студия кухни» — 32 и 22 заявления соответственно. Объем партий указан не во всех декларациях, но из имеющихся данных следует, что примерно за полтора года только эти две компании могли ввезти в Россию суммарно более 12 млн товаров IKEA.
За период лета 2022 года и по начало 2024 года декларации подали 22 компании и индивидуальных предпринимателя
Ассортимент, который доставляется таким образом, довольной широкий. Можно купить: холодильники, посудомоечные и стиральные машины, плиты и вытяжки, а также микроволновые печи и светильники. Объем партий, исходя из сведений документов, где он указывался, чаще всего составлял 10 тысяч единиц каждого вида товара.
В основном, товары шведской компании можно найти на маркетплейсах, как говорит гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Информация подтверждается и самими маркетплейсами. Чаще всего продукцию можно найти в OZON.
Бурмистров считает, что из-за ослабления рубля и при этом подорожавшей логистики конкурентная способность импортных товаров сильно снизилась. Также он добавляет, что, в принципе, популярность шведской компании будет снижаться. Объём поставок уже снизился на момент 2024 года. Ozon подтверждают эти слова. Сила бренда еще имеет вес в ряде типов товаров, но интерес к нему утихает, отметили там.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *