Алисия Сандрес-Закре, координатор политики и исследований Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) заявила, что есть риск ядерной войны, так как растёт число опасных проявлений поведения.

Геннадий Гатилов, постоянный представитель России в ООН в Женеве заявил, что на данный момент ядерный риск связан со стратегией эскалации США и НАТО в украинском кризисе, которая может стать провокатором военного столкновения между ядерными державами.

Алисия Сандрес-Закре сказала, что за последние два года увеличился рост опасного поведения и высказываний, которые связаны с использованием ядерного оружия.

«Такая эскалация увеличивает риск случайного или преднамеренного ядерного конфликта. Все государства, обладающие ядерным оружием, и их союзники должны проявлять осторожность в своей краткосрочной риторике и действиях и ликвидировать свои ядерные арсеналы, что является единственным надежным путем предотвращения ядерной эскалации»

сказала она.

«Единственный гарантированный способ навсегда остановить ядерную эскалацию и предотвратить ядерную войну — это ликвидировать ядерное оружие. Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) является единственным многосторонним документом, обеспечивающим поддающийся проверке путь к ликвидации ядерного оружия, к которому присоединилась почти половина всех членов ООН. Все страны должны присоединиться к этому договору, чтобы добиваться отмены ядерного оружия»

призвала эксперт ICAN.

Такой договор был принят ещё в июле 2017 года. Но тогда его поддержало только 122 государства. Нидерланды проголосовали против, а Сингапур воздержался от голосования. Россия и США не принимали участия в работе той конференции, так как уже существует Договор о нераспространении ядерного оружия. В настоящее время это договор подписали 93 страны, 70 из них ратифицировали. Документ вступил в силу 22 января 2021 года.

В октябре 2018 года Россия, Великобритания, Китай, США и Франция совместно заявили, что выступают против и не будут подписывать ДЗЯО.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *