газ

Герман Галущенко, украинский министр, заявил, что Украина не планирует продлевать контракт на транзит газа с российской компанией «Газпром» после 31 декабря 2024 года.

«Я могу подтвердить, что мы не планируем заключать никакие дополнительные соглашения или пролонгировать действие этого соглашения».

сказал он в эфире Национального телемарафона «Единые новости»

Также соответствующее заявление можно найти на сайте кабинета министров Украины.

В 2023 году был проведен стресс-тест украинской газотранспортной системы и подземных газовых хранилищ, который показал, что система может функционировать без транзита газа. Министр сказал, что Украина усиливает свою энергетическую безопасность и независимость, а также наращивает внутреннюю газодобычу.

Украина прекратила принимать газ для транзита через ГИС «Сохрановка» ещё в мае 2022 года. По той причине, что «Сохрановка» находится под контролем российских сил. Таким образом остаётся только один вход в Европе для транзита газа – ГИС «Суджа». В свою очередь, «Газпром» сказал, что технически невозможно перенести все объёмы на «Суджу».

В договоре «Газпрома» и Украины сказано, что гарантированный ежесуточный объем прокачки (с обеих сторон) с 2021 года составляет 109,6 миллиона кубометров.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *