Исторические площадки, ремесленные мастер-классы, интерактивные станции, традиционные средневековые игры, открытый лекторий и разносторонняя концертная программа.
В парке 300-летия Санкт-Петербурга прошел исторический фестиваль «От Руси до России», посвященный празднованию Дня России.
Организатором молодежного массового патриотического мероприятия выступил Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Торжественное открытие фестиваля 12 июня началось с приветственной речи и поздравлений с Днём России. Представители военно-исторического движения, артисты и историки из Санкт Петербурга, Ленинградской области и разных регионов России встретились в парке 300-летия Санкт-Петербурга, чтобы познакомить зрителей с военной и гражданской культурой нашей страны и этапами становления русской государственности на протяжении истории от Древней Руси до России Петра Великого.
«Фестиваль «От Руси до России» проходит в этом году в третий раз. Для нас ценно, что в День России мы показываем богатство нашей истории на таком семейном и ярком общегородском событии. Оно призвано познакомить зрителей с этапами становления русского государства от его образования до Российской империи.
Для нас особенно важно сохранять историческую память и исконно русские культурные особенности!», — рассказал о мероприятии временно исполняющий обязанности Председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Роман Игоревич Волковский.
В рамках торжественного открытия перед сценой фестиваля реконструкторы Лейб-Гвардии Преображенского полка вынесли флаг Российской Федерации. Затем действие на сцене перешло к танцевально-музыкальной программе. Посетители фестиваля услышали выступление струнного квартета, исполнение песен русских деревень и звуки старинных русских мелодий на традиционных музыкальных инструментах. Отдельного внимания стоило выступление гусельника Антона Вакурова в формате беседы-концерта. Танцевальные коллективы исполнили придворные танцы эпохи барокко и русские народные танцы, а все желающие посетители приняли участие в мастер-классах и научились старинным танцам.
Кроме того, в рамках фестиваля был показан музыкально-пластический спектакль в славянском стиле по русской народной сказке «Крошечка-Хаврошечка».
«Мероприятие «От Руси до России» просто замечательное! Понравилась шоу-программа — танцы и пение. Огромное количество мастер-классов, где можно прикоснуться к истории не только Петровской России, реконструкцию которой я представляю, но и более ранней эпохи средневековья. Огромное количество людей, интересующихся историей, которым очень приятно рассказывать и погружать в увлекательный мир истории нашей страны. Впечатлили большие масштабы мероприятия, хоть и в таком маленьком уголке Парка 300-летия Санкт-Петербурга. Огромное количество активностей на квадратный сантиметр, что очень радует.
Надеюсь, с каждым годом фестиваль будет только увеличиваться», — поделился впечатлениями Лукерий Нестеров, кадет 11Б класса Санкт-Петербургского кадетского корпуса следственного комитета Российской Федерации имени маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, представитель исторического клуба «Лейб-гвардии Преображенский полк 1709», участник фестиваля «От Руси до России».
«Мы по традиции выступаем на этом чудесном мероприятии и оно с каждым годом, как мне кажется, всё лучше и лучше. В этом году хедлайнер мероприятия «Отава Ё» — великолепная группа, которая играет в своей особой стилистике на основе русского народного пения и музыки. Это очень круто, группа с мировым именем. Очень здорово, что она здесь выступает. Мне кажется, что мероприятие совершенно прекрасное, оно удалось. Отдельно впечатлило то, что удалось подчеркнуть связь времен, связь поколений — от эпохи викингов до более современных эпох», – подчеркнул отличную организацию мероприятия и поделился впечатлениями художественный руководитель театра танца «Монплезир», Александр Сергеевич Попов.
Уникальной особенностью фестиваля выступили интерактивные и выставочные исторические площадки, дополненные познавательными информационными стендами с историческими справками. На этих площадках «дворах» гости фестиваля в увлекательном формате познакомились с культурой, ремеслами, бытом и традициями нашей страны в различные исторические периоды.
Их вниманию предстали как военное дело варяжской дружины и солдат петровской эпохи, так и развитие письменности и зодчества на книжном и церковном дворах. Каждый двор обладал особенным колоритом, передавая атмосферу своей эпохи.
«Так здорово, что у нас развивается культура нашей страны через такие познавательные мероприятия. Особенно здорово, что бесплатно можно прийти с детьми, послушать хорошую музыку, окунуться в историю нашей страны, поучаствовать в мастер-классах, прочувствовать на себе культуру и быт наших предков», – подчеркнула Джулия Семёнова. Специалист по рекламе, посетившая фестиваль с мужем и маленьким ребенком.
Не менее насыщенной была программа открытого лектория, где приняли участие историки, сотрудники музеев и знатоки старины. Лекторы рассказали слушателям о важных периодах истории нашей страны, о культурных и других особенности развития русской земли. Слушатели погрузились в историю Великого Новгорода, узнали больше о знаменитом русском полководце Александре Суворове, разобрались в тонкостях диеты моряков Петровских времен и окунулись в военную историю нашего города. Большой популярностью у детей и взрослых пользовалась площадка средневековых исторических активных игр.
Кроме того, все гости мероприятия могли попробовать свои силы в многочисленных интерактивах и мастер-классах:
- стать подмастерьем кузнеца или гончара,
- освоить рукоделие,
- написать письмо пером и чернилами, украсив его сургучной печатью,
- прокатиться на деревянном коне,
- примерить доспехи,
- научиться фехтовать,
- стрелять в лучном или пистольном тире.
«Мне очень понравилось, что тут представлены разные исторические зоны. Зона с играми очень интересная. Ансамбль, который танцевал на открытии фестиваля — это просто такая красота, такие красивые дети, такая атмосфера! Все в нарядах, как будто ты просто попал в Средневековье! Мне очень понравилась возможность принять участие в мастер-классе по игре на колоколах, на звоннице. Очень мило, атмосферно и на небольшой территории, очень здорово. Организаторы большие молодцы, что такое сделали», — рассказала ещё одна посетительница мероприятия, общественный деятель и директор автономной некоммерческой организации «Созидание», Наталья Гросс.
Завершился фестиваль ярким концертом фолк-рок группы «Отава Ё». В организации фестиваля «От Руси до России» были задействованы около 150 участников, а за один день фестиваль посетили 19000 человек.
Информация Комитета по молодежной политике и взаимодействию с
общественными организациями.