Владимир Путин и Си Цзиньпином

Вечером 15 мая президент России Владимир Путин прибыл в Пекин на встречу с председателем Китая Си Цзиньпином. Поездка приурочена к российско-китайским переговорам в Доме народных собраний. Сначала будут узкие переговоры, которые продлятся 45 минут, а дальше начнутся общие переговоры с участием делегаций с обеих сторон.

Стало известно, что в начале деловой встречи Владимир Путин сообщил, что Китай на данный момент является главным партнером России в торгово-экономической сфере. А также двум странам удалось наработать «солидный багаж практического сотрудничества». Двусторонний товарооборот за 2023 год достиг  $227 млрд, это значит, что он увеличился почти на четверть.

«Россия по итогам прошлого года вышла на четвертое место в списке стран—торговых партнеров КНР. Свою роль в этом напрямую сыграло утверждение по итогам вашего визита в Москву в марте 2023 года плана развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года»

сказал Владимир Путин.

В российской делегации, помимо Владимира Путина, также присутствуют министр обороны Андрей Белоусов, глава МИДа Сергей Лавров, секретарь Совбеза Сергей Шойгу и Юрий Ушаков. Все мероприятия продлятся до 17 мая. А в завершении будет неформальный ужин Владимира Путина с Си Цзиньпином, а также с участием делегаций с обеих сторон.

Эта поездка является первой поездкой президента РФ с начала его нового президентского срока.
Полную версию церемонии встречи Путина и Си Цзиньпина в Пекине можно посмотреть ниже.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *