Роспотребнадзор заявил, что не стоит волноваться из-за вируса Alaskapox, так как специалисты контролируют ситуацию на границе.  Об этом журналистам сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее Департамент здравоохранения штата Аляска заявил о смерти пожилого мужчины из-за вируса Alaskapox. Есть версия, что источником заражения могла быть кошка, проживавшая вместе с погибшим. Также отмечается, что у мужчины был ослаблен иммунитет из-за лечения онкологического заболевания.

«Риски завоза и заболевания вирусом Alaskapox на территории РФ исключены. Несмотря на то, что количество выезжающих с континента минимальное, специалисты Роспотребнадзора контролируют ситуацию в пунктах пропуска через государственную границу. Для этих целей задействована АИС «Периметр», позволяющая анализировать и выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний, прилетающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой», — говорится в сообщении.

Помимо этого, пресс-служба уточняет, что информация по этому случаю требует «дополнительной проверки и подтверждения». Вирус Alaskapox в основном встречается у мелких млекопитающих, и чаще всего выявлялся у землероек и красных полевок. В распространении вируса могут участвовать домашние животные — кошки и собаки. «На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного эпизода передачи вируса от человека человеку», — отметили в пресс-службе.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *