Яндекс

Yandex NV, голландская материнская компания группы Яндекс («YNV»), сегодня объявляет о заключении окончательного соглашения с консорциумом покупателей о продаже всех бизнеса группы Яндекс в России и на некоторых международных рынках.

Общая сумма вознаграждения за продажу составит 475 миллиардов рублей с учетом корректировок и будет выплачена денежными средствами и акциями YNV класса А. Не менее 50% суммы будет выплачено наличными.

Ключевые параметры сделки:

1. Новой головной компанией Яндекса станет Международная компания акционерное общество (МКАО) «ЯНДЕКС» — частная и независимая компания, акции которой будут торговаться на Московской бирже.
2. Яндекс сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V. за исключением зарубежных стартапов (Nebius, Toloka, Avride и TripleTen) и дата-центра в Финляндии.
3. Основным владельцем МКАО «Яндекс» будет ЗПИФ «Консорциум.Первый» во главе с менеджерами Яндекса под управлением УК Солид Менеджмент. Кроме них в консорциуме ещё четыре пайщика — структура Александра Чачава, предпринимателя и основателя венчурного фонда LETA Capital; структура Павла Прасса, генерального директора одного из крупнейших специализированных депозитариев «ИНФИНИТУМ»; структура группы «ЛУКОЙЛ»; структура Александра Рязанова, многопрофильного инвестора и предпринимателя. Ни у одного из пайщиков нет контролирующей доли.
4. После одобрения собрания акционеров Yandex N.V. и получения всех регуляторных разрешений ЗПИФ может предложить держателям акций класса «А» различные опции по их позициям в ценных бумагах. Это может позволить розничным инвесторам стать акционерами МКАО «Яндекс» после выхода компании на Московскую биржу.
5. Команда менеджеров Яндекса сохранит управление компанией и право принятия ключевых решений. Для этого создан «Фонд менеджеров», который получит специальные права и право вето при принятии решений по особым вопросам на Совете директоров и общем собрании акционеров.

Наш комментарий

Исходя из цены продажи российского бизнеса, в пересчете на одну акцию Yandex продают за 1263 рубля, что предполагает значительный дисконт к цене как на Мосбирже, так и в Евроклире. Ключевой параметр – обмен акций Yandex N.V. на МКАО Яндекс пока не раскрыт, ясно лишь то, что он будет. По сути, тут придется полагаться на честность и порядочность инвесторов из ЗПИФ «Консорциум.Первый». Идеальный сценарий – обмен акций Yandex N.V. на МКАО Яндекс в пропорции 1 к 1 (или близко к этой) как для держателей на Мосбирже, так и в зарубежном контуре, с возможностью байбэка. Плохой сценарий – обмен в пропорции 1 к 2 и более, либо выкуп по цене сделки – за 1263 рубля. Самый плохой – полная заморозка, но исходя из пресс-релиза об этом речи не идет. Мы считаем, что пока лучше взять паузу в принятии решений до тех пор, пока не будут озвучены параметры обмена, после чего уже принимать решение о продаже или покупке акций. Для самых консервативных инвесторов рекомендуем дождаться уже торгов МКАО «Яндекс» на Мосбирже через полгода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *