Ёсимаса Хаяси

На пресс-конференции в Японии Ёсимаса Хаяси, генеральный секретарь кабинета министров, прокомментировал слова Владимира Путина. Токио считает, что слова президента России «несправедливы и неприемлемы».

На встрече с главами мировых информационных агентств Владимир Путин заявил, что возобновление диалога с Японией возможно только при условии их смены позиции по Украине. Японии, в свою очередь, это заявление не понравилось.


«Мы считаем позицию России, которая пытается переложить ответственность на Японию, несправедливой и совершенно неприемлемой»

прокомментировал Хаяси.

Также Хаяси снова раскритиковал действия РФ на территории Украине. И напомнил, что позиция японского правительства по «решению проблемы северных территорий (так в Японии называют южную часть Курильских островов — прим. ТАСС) и заключению мирного договора остается неизменной».

Владимир Путин, на организованной ТАСС встрече с главами мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге, заявил, что сейчас российско-японский диалог невозможен. Россия будет готова его возобновить после смены позиции Токио по Украине.

«Сейчас нет условий для продолжения диалога между Россией и Японией по мирному договору. Мы не отказываемся от того, чтобы его возобновить, но только в случае создания необходимых условий и прежде всего с японской стороны»

сказал Путин.

С середины XX века между Москвой и Токио постоянно проходили переговоры. В ходе которых стороны пытались прийти к мирным соглашениям по итогам Второй мировой войны. На данный момент, острой темой являются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза.

Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов. Россия не считает, что там есть какие-то темы для обсуждения.
Россия перестала вести какие-либо переговоры с Японией после того, как они поддержали Украину в конфликте.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *