МойОфис

Стало известно, что выручка разработчика отечественного аналога Microsoft Office «Новые облачные технологии» (НОТ) в 2023 году на 43,8% меньше, чем в 2022 году. Она составила 1,9 млрд рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на финансовую отчетностью компании.

Издание привело статистику, чтобы показать динамику: в 2022 году НОТ получила 386, 5 млн рублей, а в 2023 году зафиксирован чистый убыток 5,2 млрд. Также отмечается, что результаты за 2022 году являются уникальными, так как компания несколько лет была убыточной.

Такая динамика объясняется общим снижением темпов импортозамещения этого типа софта, отсутствием у многих государственных и окологосударственных организаций финансирования на закупку, а также оставшейся у заказчиков возможностью продолжать пользоваться и покупать лицензии у иностранных производителей, в том числе и у Microsoft. Этим поделился представитель НОТ с изданием.

Дмитрий Краснов, основатель НОТ, также добавил, что еще в начале 2023 года заявлял совету директоров и «Лаборатории Касперского» о том, что есть риск потери клиентов и снижения оборота компании до 2 млрд рублей. Он подчеркнул, что не видит падения на российском рынке офисного софта, а для выхода из сложившейся ситуации, по его словам, нужен стратегический инвестор.

На данный момент, в НОТ рассчитывают на то, что в 2024 году бюджеты на импортозамещение российского офисного софта будут выделены. Кроме того, уже заметно увеличение продаж в I квартале на 126%, а также «двузначный рост в количестве мелких и средних сделок» и рост среднего чека.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *