Яндекс Такси

ФАС сообщила о «большом количестве жалоб» бизнеса и потребителей на доминирующие компании, проверки которых невозможны из-за запрета. Ранее служба сообщала о «серьезных замечаниях» к «Яндекс Такси».

Правительство России отменило мораторий на антимонопольные проверки IT-компаний, сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Соответствующее постановление премьер-министр Михаил Мишустин подписал 20 марта. Оно вступит в силу 28 марта.

Весной 2022 года правительство объявило мораторий на проведение плановых государственных и муниципальных проверок в отношении IТ-компаний из специального реестра аккредитованных организаций Минцифры, напомнила служба. Он действует до 31 декабря 2024 года.

ФАС сообщила о «большом количестве жалоб участников рынка информационных технологий», в том числе малого и среднего бизнеса и потребителей, «на нарушения со стороны доминирующих компаний», проверки которых невозможны из-за действующего запрета.

«Исключение антимонопольного контроля из моратория на проверки IT-компаний позволит эффективно бороться с злоупотреблениями со стороны доминирующих цифровых сервисов и платформ, защитить права и интересы малого и среднего бизнеса, не допустить картелизации в сфере информационных технологий и поспособствует развитию отрасли в условиях добросовестной конкуренции»,

— пояснили в антимонопольной службе.

В Минцифры заявили, что снятие моратория коснется «лишь нескольких» компаний. В министерстве пояснили, что изменения касаются ст. 10.1 закона «О конкуренции», которая предусматривает запрет на злоупотребление доминирующим положением хозяйствующих субъектов, владеющих цифровой платформой.

К числу таких платформ относится «крайне маленький состав участников IT-рынка», заявили в Минцифры и привели критерии таких организаций:

  • компания должна обладать цифровой платформой;
  • доля сделок между покупателем и продавцом должна быть более 35% от всех транзакций на данном рынке;
  • выручка должна быть свыше 2 млрд руб.

Источник: https://www.rbc.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *