Светлана Петрийчук* и Евгения Беркович*

Драматургу Светлана Петрийчук* и режиссеру Евгении Беркович* назначали срок за спектакль о женах террористов. Их отправили в колонию на шесть лет. Защита сразу же объявила, что будет обжаловать приговор, но признает, что «надежды мало».

ТАСС сообщили, что Второй Западный окружной военный суд приговорил драматурга Светлану Петрийчук* и театрального режиссера Евгению Беркович* к шести годам колонии общего режима.

«Срок наказания исчислять с 1 мая 2023 года. Зачесть в срок отбытия наказания время задержания и нахождения под стражей из расчета один день в СИЗО за один день в колонии»

говорится в приговоре.

Петрийчук* и Беркович* находились под стражей с 4 мая 2023 года, а после отбытия срока им также запретили на три года администрировать интернет-страницы.

Ксения Карпинская, адвокат Петрийчук* и Беркович*, назвала решение судьи «абсолютно незаконным» и несправедливым. И добавила, что надежды на удачную апелляцию мало. Причастным к вынесению приговора юрист пожелала «судьбу Герострата» , которая, по ее мнению, «многих постигнет».

Петрийчук* и Беркович* признали виновными в публичном оправдании терроризма с использованием интернета (ч. 2 ст. 205.2 УК). А поводом стал спектакль «Финист Ясный Сокол». Беркович* поставила его ещё в 2020 году в Москве по пьесе Петрийчук*. Суть произведение состоит в том, чтобы показать женщин из СНГ, которые попадают под влияние радикального ислама и бегут в Сирию, где выходят замуж за террористов.

Статья, по которой осуждены Беркович* и Петрийчук*, относится к категории тяжких, поэтому на УДО они получат право только после отбытия половины срока.

Сами Петрийчук* и Беркович* не признали вину. Петрийчук* обратила внимание на то, что у пьесы несчастливый финал. А Беркович*, в свою очередь, сказала, что поставила спектакль «с целью профилактики терроризма» и сама не разделяет исламистскую идеологию.

*Обе внесены в российский перечень террористов и экстремистов.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *