Иржи Прохазка

Чешский боец смешанных боевых искусств. Бывший чемпион японской организации Rizin Fighting Federation в полутяжёлом весе, бывший ​​чемпион UFC в полутяжёлом весе. 

Биография

Иржи Прохазка родился 14 октября 1992 года в городе Зноймо в Чехословакии (сейчас Чехия). Но большую часть жизни прожил в деревне Хостерадице. Прохазка интересуется спортом с самого детства. В юности он играл любительский футбол за команду «Дружстевник Хостерадице». А также был активным гонщиком BMX во фристайле и игроком во флорбол. А после Иржи занесло в уличные драки. Почти еженедельно юноша участвовал в потасовках. Так Прохазка вступил в клуб «Хулиган», который был связан с местной футбольной командой «Збройовка Брно». В этом клубе Иржи принимал участие в организованных групповых уличных драках с клубами других команд.

«В детстве я занимался обычными видами спорта. Я играл в футбол, флорбол, катался на велосипеде. Впервые я почувствовал запах боевых искусств в старшей школе. Дзюдо, каратэ и греко-римская борьба были обязательными. Тогда я решил, что хочу посвятить себя чему-то более контактному и занялся тайским боксом»

рассказывал Прохазка.

Про смешанные боевые искусства Иржи узнал ещё в средней школе. Поспособствовал этому его друг, который показал ему видео с кикбоксером Рамоном Деккерсом и мастерами смешанных единоборств Мирко Филиповичем и Федором Емельяненко. А также повлиял фильм «Никогда не отступай». Это всё вдохновило Прохазку на то, чтобы начать заниматься боевыми искусствами, а точнее тайским боксом.

Спортивная деятельность

Дебют Прохазки в профессиональном ММА случился в апреле 2012 года на чемпионате Gladiator Fighting Championship. Это был крупнейший промоушен в Чехии на то время. Ему удалось установить рекорд 7-2 за первые два года профессиональных боев.

На  десятом профессиональном бое Иржи получил свое первое звание. Это был титул чемпиона GCF в полутяжелом весе. Тогда он дрался с Мартином Шольцем. Иржи победил соперника нокаутом. Поединок принес Прохазке не только титул, но и популярность. Запись поединка распространилась по социальным сетям, и позже бой был признан «Чешским боем года».

В 2015 году Прохазка подписал контракт с Федерацией боевых искусств Rizin. Таким образом, он стал первым чехом в этом промоушене. Дебют Прохазки под эгидой этого промоушена произошел 29 декабря 2015 года в рамках турнира World Grand Prix. Соперником Иржи тогда стал Сатоши Исии 29 декабря 2015 года 2015 в весовой категории до 100 кг на первом турнире FF «Сараба-но Утакэ». Он выиграл четвертьфинальный бой нокаутом в первом раунде.

21 апреля 2019 Прохазки сразился с Мухаммедом «Кинг Мо» Лавалем на арене Иокогама за титул чемпиона в полутяжелом весе. Спортсмену удалось победить. Иржи стал первым в истории чемпионом в полутяжелом весе Rizin F.F. Последний в этом промоушене для Прохозки состоялся на новогоднем турнире Rizin 20 со Си Би Долловэй. Иржи нокаутировал своего соперника меньше, чем за две минуты и защитил свой титул. 16 января 2020 года Иржи Прохазка подписал контракт с UFC, так как хотел их чемпионский титул.  Он стал пятым чехом (после Карлоса Вемола, Виктора Пешта, Люсии Пудиловой и Давида Дворжака), который выступал в UFC.

11 июля 2020 года случился первый поединок Иржи Прохазка в UFC. Он сразился с Волканом Оздемиром. Чех вновь нокаутировал своего соперника. В этот раз на 49 секунде второго раунда Прохазка нокаутировал Оздемира и одержал первую победу в UFC. Эта победа перенесла бойца на восьмое место в мировом рейтинге полутяжеловесов.

2 мая 2021 года провёл поединок в UFC против Доминика Рейеса. В конце второго раунда мощным локтем с разворота отправил в нокаут Рейеса, тем самым это был третий случай в UFC с подобным нокаутом.

29 июня 2024 года состоялся последний на сегодняшний день бой Иржи Прохазки. Он проиграл техническим нокаутом Алексу Перейре.

Социальные сети

Вконтакте

YouTube

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *