Солнце

Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН сообщили РИА Новостям о том, что на Солнце уже менее чем за 12 часов зафиксировали две мощные вспышки. По данным лаборатории, в последний раз такое было семь лет назад.

«Две вспышки высшего балла X произошло сегодня, 22 февраля 2024 года, на Солнце. Максимум первой зарегистрирован ночью в 02:17 по московскому времени. Второй взрыв произошел между 9 и 10 утра и продолжает развиваться по состоянию на полдень по московскому времени»

говорится в сообщении.

Вспышки не должны затронуть Землю, но пройдут достаточно близко.

Сергей Богачев, руководитель лаборатории и профессор, рассказал, что в последний раз два взрыва вышей силы подряд Солнце производило в сентябре 2017 года. Каждая такая вспышка является истощающей для Солнце и требует много времени для восстановления. Поэтому это явление крайне редкое.

«Тот факт, что звезда способна выдать два столь мощных взрыва подряд, говорит о переходе Солнца в состояние чрезвычайно высокой активности»

сказал ученый.

За 2024 год Солнце уже произвело пять таких мощных взрывов. Это говорит о том, что Солнце подходит к пику активности и он придется на 2024–2025 год.

Вспышки на Солнце вызывают магнитные бури на Земле. А они мешают работе энергосистем и влияет на пути миграций животных и птиц.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *