Затмение Солнца

Полное солнечное затмение 8 апреля 2024: во сколько по Москве, где будет видно, наступит ли Судный день?

Сегодня, 8 апреля, произойдёт затмение Солнца, которое продлится более пяти часов. Увидеть это явление удастся жителям Мексики. Об этом сообщили ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московского планетария.

2024 Total Solar Eclipse: Through the Eyes of NASA (Official Broadcast)

Смотрите вместе с нами в прямом эфире, как полное солнечное затмение пройдет по Северной Америке 8 апреля 2024 года, пройдя через Мексику, Соединенные Штаты от Техаса до Мэна и атлантическое побережье Канады. Полное солнечное затмение происходит, когда Луна проходит между Солнцем и Землей, полностью закрывая Солнечный диск. Небо потемнеет, как если бы наступил рассвет или сумерки. С 13:00 до 16:00 по восточному времени (с 17:00 до 20:00 по Гринвичу) 8 апреля мы поделимся беседами с экспертами и предоставим обзоры затмения в телескоп с нескольких точек вдоль траектории затмения. На протяжении всей трансляции присылайте нам свои вопросы в чат, используя #askNASA, чтобы получить ответы на них в прямом эфире.

Затмение Солнца

Также полную фазу можно будет увидеть с территорий Северной Америки и некоторых островов в Тихом и Атлантическом океанах. В России его видно не будет.

«На севере Мексики в 21:17 мск будет наблюдаться наибольшая фаза затмения, равная 1,029 и продолжительностью полной фазы 4 минуты 28 секунд. <…> [Во время полной фазы] можно невооруженным глазом увидеть корону Солнца, которая вспыхнет как лучистый ореол вокруг полностью закрытого Луной диска Солнца, звезды и планеты, находящиеся вблизи Солнца»

сказали астрономы.

Затмение Солнца, включающее частные фазы, продлится с 18:42 до 23:52 мск. В этот день видимый диаметр Луны за счет близости к Земле (353 321 км) будет в 1,0566 раз больше диска Солнца, поэтому Луна полностью закроет его собой.

Затмения Солнца и Луны наблюдаются раз в полгода с разницей в две недели. Если затмения Луны происходят в полнолуния, то солнечные — в новолуния. В это время Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Когда посередине оказывается Земля, то люди наблюдают лунное затмение, а если Луна — солнечное.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *