Стало известно, что литовские власти начнут ограничивать высадку и посадку пассажиров на пограничном пункте Кяна и Кирбатай с поездов, которые направляются в Калининград. Этой новостью поделился местный портал 15min со ссылкой на постановление правительства. Раньше пассажиры, которые имеют европейские паспорта, визы или местный ВНЖ, могли спокойно выходить на этих станциях.

Каня это деревня, которая находится недалеко от границы с Белоруссией, там же находится одноименная железнодорожная станция. Там останавливаются поезда, которые идут в Калининград и из него. Кибартай же находится недалеко от границы с российским эксклавом.

По информации 15min, запрет на посадку и высадку должен начать действовать уже с 1 марта, но в постановлении правительства говорится об «исключительных случаях». Решения в таких ситуациях будет принимать Государственная пограничная служба Литвы (VSAT). Пока неизвестно смогут ли в каких-либо случаях выходить из поезда россияне с паспортами ЕС, визами и ВНЖ.

Согласно правилам перевозки РЖД, граждане России, следующие в поездах до Калининграда, не могут выходить и садиться в поезда на территории Литвы, даже если они имеют «действующую шенгенскую визу или другой документ, предоставляющий право на прибытие в Шенгенскую зону».
Для тех, у кого таких документов нет, оформляется упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (УПД-ЖД). Это разрешение от Литвы на проезд в Калининградскую область или из нее поездом, и он тоже не дает права высадки и посадки на территории прибалтийской страны.

Купить билет до городов Каня и Кибартай невозможно, потому что это технические остановки. Но ряд россиян пользовались возможностью выйти в Литве, так как у них были документы, разрешающие проживать в ЕС. Этим также пользовались и граждане других стран, например Израиля, Италии и США. Власти Литвы всегда говорили, что все, кто имеет право на высадку в Литве, могут делать согласно Шенгенскому соглашению. Для возвращавшихся из ЕС россиян с шенгенской визой после закрытия границы с Финляндией поезд из Кяны оставался одним из самых последних наземных маршрутов из ЕС.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *