В российские вузы было направлено письмо с рекомендациями закрепить размер студенческой стипендии не ниже прожиточного минимума. Письмо направило в вузы Минобрнауки РФ. Константин Могилевский, заместитель министра науки и высшего образования, сообщил об этом ТАСС.

«Позиция министерства состоит в том, что сумма двух стипендий, академической и социальной, не должна быть ниже прожиточного минимума. При том, что в каждом университете есть свои подходы к стипендии, университеты пользуются определенной автономией в этом смысле, но государство создает рамки, эти рамки должны быть именно такие: сумма двух стипендий не должна быть ниже прожиточного минимума. То есть те, кто нуждается в стипендии как в источнике средств к существованию, в отношении них будет реализовываться», — сказал Могилевский.

Согласно федеральному закону № 540-ФЗ от 27.11.2023 года, прожиточный минимум в РФ составляет 15 453 рубля на душу населения, для трудоспособного населения — 16 844 рубля, для пенсионеров — 13 290 рублей, для детей — 14 989 рублей. При этом величина прожиточного минимума в каждом регионе рассчитывается индивидуально. 

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *