Минцифры решительно настроены на то, чтобы внести в Госдуму законопроект, который будет обязывать Apple разрешать установку сторонних приложений на устройства в России. Об этом рассказал Максут Шадаев, глава ведомства, газете «Коммерсант».

Сам документ анонсировали ещё в декабре 2022 года. Сейчас законопроект дорабатывается по предложениям администрации президента. Тогда Шадаев сравнил его с принятым в Евросоюзе законом о цифровых рынках (DMA).

В «Коммерсанте» ещё в апреле 2023 года со ссылкой на источник сообщалось, что данная инициатива должна затронуть многих владельцев операционных систем и производителей устройств. Также, компаниям должны запретить ограничивать установку приложений из сторонних источников и обязать разрешить удалять любые приложения на устройстве.

Apple выложил на свой сайт информацию о том, что они смогут разрешить устанавливать сторонние приложения, но с тем условием, что разработчики должны публиковаться в одном из альтернативных магазинов. Также, магазины приложений обязаны иметь аккредитив на 1 млн евро и платить Apple отчисления за использование базовых технологий. Кроме того, приложения должны будут пройти нотаризацию у Apple.

Законопроект начали создавать сразу после того, как ряд российских сервисов удалили из AppStore и Google Play ввиду антироссийских санкций. В магазинах пропали приложения банков, а именно: «Сбер», «Тинькофф банк», «Альфа банк». Также в Appstore не доступны «2ГИС», «Ситтидрайв», «Сбермаркет», «РЖД» и многие другие.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *