петр верзилов

Московский городской суд отменил приговор, который Басманный суд назначал в отношении Петра Верзилова*. Он является одним из основателей группы Pussy Riot и бывшим издателем интернет-СМИ «Медиазона»*. 3 ноября 2023 года его заочно приговорили к 8 годам 6 месяцам колонии по делу о распространении ложной информации об армии РФ.

В ноябре 2022 года Петр Верзилов* стал фигурантом уголовного дела. В январе 2023 года стало известно, что на него завели дело из-за двух постов в социальной сети X*(заблокирован на территории РФ) и двух постов в социальной сети Instagram (принадлежит экстремистской и запрещенной в РФ Meta). В этих постах Петр рассказывал про события, которые произошли в Буче.

СКР заявил, что в действиях Петра замечена «угроза для формирования у граждан ложного мнения о целях и задачах специальной военной операции», а его посты, по мнению ведомства, могут «повлечь необоснованное нарастание социальной напряженности» и тем самым «причинить вред интересам» России. В марте 2022 года он был заочно арестован.

По итогам исследований 3 ноября 2023 года Басманный суд арестовал приговорил Верзилова* к 8 годам и 6 месяцам колонии. Также ему было запрещено в течение четырех лет администрировать интернет-сайты. Помимо деятельности в группе Pussy Riot Верзилов являлся издателем интернет-СМИ «Медиазона»*.

Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу защиты осужденного и установил нарушения норм процессуального права. Инстанция отменила приговор Басманного суда и отправила уголовное дело на повторное рассмотрение в первую инстанцию в новом составе судей. Об этом сообщила пресс-служба судов Telegram-канале.

«Московский городской суд отменил приговор Басманного районного суда города Москвы в отношении Верзилова Петра Юрьевича и передал уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, в ином составе суда»,

говорится в сообщении.

*Внесены в реестр иностранных агентов.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *