Макфа

На счета и активы родственников Вадима Белоусова, экс-депутата Госдумы, и Михаила Юревича, бывшего губернатора Челябинской области, судебный пристав наложил арест для обеспечения иска Генпрокуратуры о взыскании имущества производителя макарон «Макфа» и аффилированных фирм в интересах государства. Сумма арестованных активов составляет 100 трнл руб. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постановление пристава.

«Постановлением судебного пристава-исполнителя наложен арест на денежные средства должника Чигинцева Максима Николаевича (зять Белоусова. — РБК), находящиеся на шести рублевых, в евро и долларах США счетах, открытых в ООО «Цифра банк». Данный документ уже направлен в кредитное учреждение для его незамедлительного исполнения. Общая сумма наложения ареста на денежные средства должника составляет 100 трлн руб.»

сказано в постановлении.

Центральный районный суд Челябинска также арестовал 100% акций аффилированных с «Макфой». Туда входят: «Первый хлебокомбинат», «Макфа», «СМАК», «Новая пятилетка», «Долговское» (акции принадлежат Наталье Петрашевой и Наталье Юревич, а также частной кипрской компании «Сула гранти ЛТД»), принадлежащие родственнице Юревича и зятю Белоусова акции «Челябинскоблгаза», а также акции «Арком» и ЧАО «Каланчакский комбинат хлебопродуктов», принадлежащие нидерландской MGC International B.V.

28 марта в Центральный районный суд Челябинска генпрокуратура подала иск и потребовала обратить в доход государства акции «Макфы». Речь идет об изъятии акций «Макфы», управляющей компании «Агромакфа», «Смака», Первого хлебокомбината, «Челябинскоблгаза», «Новой пятилетки», «Долговской», «Урал-Медиа», управляющей компании «Медиа-Центр» и др.
Так как по мнению ведомства у «Макфы» и ряда других предприятий, включая «Смак» и «Челябинскоблгаз» коррупционное происхождение. Бенефициары предприятий Юревич и Белоусов работали в органах государственной власти, занимаясь бизнесом. А также «в течение многих лет нарушали установленные антикоррупционным законодательством запреты и ограничения». Об этом писал «Коммерсантъ».

Юревич с 2000 по 2005 год был депутатом Госдумы, затем до 2010 года возглавлял Челябинск, а впоследствии до 2014 года — Челябинскую область. Белоусов с 2011 по 2023 год был депутатом трех созывов Госдумы.
Предварительное судебное заседание по делу назначено на 9 апреля.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *