Сергей Лавров, глава МИД РФ, заявил, что у России нет доверия к Швейцарии как к посреднику в конфликте между Россией и Украиной.

«Они сейчас, кстати, пытаются навязывать свое посредничество по Украине, ничего из этого не выйдет. Это не тот игрок, который может пользоваться доверием», — сказал он на XIII Ближневосточной конференции клуба «Валдай».

6 февраля в посольстве РФ в городе Берн заявили, что они больше не видят Швейцарию в роли «честного брокера» в урегулировании конфликтов. Дипломаты сказали, что Швейцария не заявляла о своём желании выступить в качестве посредника в урегулировании конфликта между Россией и Украиной с момента переговоров между Лавровым и министром иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассиса. Сообщают «Известия».

Сами переговоры проходили 23 января в Нью-Йорке. На них Лавров высказал Кассасису принципиальные оценки российской стороны на тему поддержки Киева со стороны Берна. Также он обратил внимание, что действия, связанные с недружественной политикой, будут учитываться при выстраивании отношений между Россией и Швейцарией.

Ещё 20 января Виола Амерд, президент Швейцарии, в своём интервью газете Schweiz am Wochenende высказала своё предложение провести «мирную конференцию» По Украине. Но уточнила, что не верит в большие результаты от этих переговоров, если на них будет Россия.

Гуннар Бек, депутат Европарламента от немецкой партии «Альтернатива для Германии, подтвердил это в разговоре с «Известями». Он сказал, что не стоит на такие переговоры приглашать Россию, так как это точно не принесёт никаких результатов.

Швейцария присоединилась к 12-му пакету санкций Евросоюза против РФ 31 января. Также в заявлении Федерального совета страны было указано, что государство готово поддержать рестрикции, направленные на запрет импорта российских алмазов, но отказывается сообщать о денежных переводах российских компаний на территории Швейцарии.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *