Борис Надеждин подал в Верховный суд РФ иск, который оспаривает требования ЦИК к сбору подписей для регистрации кандидатов на выборах президента России. Первый иск был отклонён. Сообщает корреспондент ТАСС.

«В удовлетворении исковых требований отказать», — огласил решение судья.

Решение было оглашено по результатам суда, но подробности неизвестны. Остальная часть будет оглашена в пятницу во второй половине дня. Только после этого на решение может быть подана жалоба.

В планах Надеждина оспорить требование ЦИК к тому, чтобы сбор подписей граждан могли вести только те сборщики, которые были зарегистрированы в регионе прописки подписантов. Политик поделился тем, что из 29 тысяч подписей, собранных в Москве, около 9 тысяч были поставлены москвичами.

«ЦИК в своей инструкции написал, что списки сборщиков подписей должны быть привязаны к региону. То есть, ЦИК говорит, что собирать подписи у хабаровчан, проживающих, например, в Москве, может только сборщик, зарегистрированный в Хабаровском крае», — пояснил Надеждин.

Он считает, что ЦИК признал недействительными подписи, собранные в Москве у жителей других регионов сборщиками подписей, не зарегистрированными в регионе проживания подписанта. «Федеральный закон не запрещает гражданину жить в любой точке страны и ставить свои подписи, где он хочет. Единственное требование, чтобы подписной лист имел региональную принадлежность, и мы его соблюли», — отмечает Надеждин.

ЦИК считает, что претензии политика необоснованные и просил отказать в удовлетворении иска. «Мы действовали в рамках установленных законом полномочий. Согласно этим нормам, сборщик подписей подтверждает, что он собирал их за конкретного кандидата и в конкретном субъекте, где он зарегистрирован в качестве полномочного лица», — разъяснил представитель позицию ЦИК.

Надеждин подал в Верховный суд уже два иска с оспариванием формальных аспектов организации выборов. Он готов подать третий и основной иск — об оспаривании отказа Центризбиркома РФ в регистрации кандидатом в президенты. 8 февраля ЦИК отказал в регистрации на выборах Надеждину из-за высокого процента брака в сданных подписях. По итогам проверки отобранных 60 тысяч недействительными были признаны 9 147 подписей. Для регистрации доля недействительных подписей не должна превышать 5%. Всего Надеждин сдал в ЦИК почти 105 тысячи подписей. 

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *