Василий Пискарев

В скором времени в КоАП и УК РФ внесут поправки. Они будут касаться участия в любых нежелательных иностранных организациях. Их уже одобрили в правительстве и Верховном суде РФ. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на слова председателя думского комитета по безопасности Василия Пискарева.

«Готовы к внесению поправки в КоАП и Уголовный кодекс РФ об ответственности за участие в деятельности иностранных или международных организаций, признанных в России нежелательными»

написал депутат в своем Telegram-канале.

Суть поправок заключается в том, чтобы исключить из статей 20.33 КоАП и 284.1 УК РФ слово «неправительственная». Это значит, что теперь за участие в любой нежелательной организации гражданам будет грозить либо штраф до 500 000 руб., либо лишение свободы до четырех лет. Организация ее деятельности будет наказываться сроком до шести лет тюрьмы.

Данные поправки в КоАП и УК будут входить в пакет законопроектов о возможности признания нежелательными в России иностранных организаций с госучастием. Основной проект был внесен в Госдуму 12 февраля, он готовится к рассмотрению в первом чтении. Также эта инициатива будет позволять признавать нежелательными организации, где учредителями или участниками выступают зарубежные государственные органы. За нововведения ответственна группа депутатов во главе с Пискаревым.

Депутат уже выступал с речью, где рассказывал об необходимости принятия данного законопроекта. Он говорит, что у комиссии есть материалы об участии организаций, учрежденных госорганами иностранных государств, в деятельности, представляющей угрозу безопасности России, включая разработку санкций, вмешательство в выборы и др.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *