Пять компаний из Эквадора могут снова поставлять бананы в Россию. Это право вернули под гарантии надзорных служб Эквадора.

«Сегодня мы официально объявляем о том, что в понедельник в 4 часа по московскому времени у нас видеоконференция с контрольной службой Эквадора. Мы уже сегодня говорим, что мы даем право этим пяти эквадорским компаниям поставлять под гарантии службы Эквадора, а всю техническую часть мы будем обсуждать дальше», — сказал глава ведомства Сергей Данкверт в эфире «России 24».

Сертификация пяти экспортеров фруктов была приставлена Россельхознадзором в феврале. В эквадорских бананах была найдена муха-горбатка (переносчик холеры). Решение России затронуло 25 тыс. рабочих мест и больше 3 тыс. мелких производителей Эквадора.

Впервые стало известно о мухе-горбатке в эквадорских бананах ещё 2018 году. Сонсолес Гарсияи, министр внешней торговли, заявил, что Эквадор принял все необходимые меры. Помимо этого, она отметила, что жизненный цикл мухи составляет 24 дня, тогда как бананы находятся в пути 40 дней. По словам Сонсолес Гарсияи холеры в Эквадоре не было с 2014 года.

Уведомление Россельхознадзора о мухах в эквадорских бананах появилось почти сразу после того, как Даниэль Нобоа, президент Эквадора, сообщил о планах отдать военную технику российского и украинского производства в обмен на новую от США на $200 млн. Россия предупредила Эквадор о негативных последствиях такого решения.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *