археолог

Исследователи Тюменского государственного университета (ТюмГУ) нашли за полярным кругом детское захоронение. В ходе раскопок им удалось определить возраст данной могилы. Исследование проводилось с помощью дендрохронологического анализа. Пресс-служба вуза сообщила агентству РИА Новости, что результаты можно прочитать в журнале «Археология Евразийских степей».

В 2016–2018 годах сибирские археологи обнаружили поселение Нум-хибя-сихэри VI на территории Мамеевского археологического микрорайона в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Было найдено девять могильных сооружений, которые выделили в отдельный археологический объект – могильник Нум-хибя-сихэри VIа. Также была обнаружена позднесредневековая наземная постройка.

Ученые провели анализ погребальной традиции и вещевого инвентаря могильных конструкций и сделали предположение, что это могилы северных (тазовско-туруханских) селькупов, которые периодически приплывали на рубеже XIX–XX веков в низовья реки Таз для рыболовного промысла.

Так как большинство останков принадлежало грудным младенцам в возрасте пяти-восьми месяцев, то был сделан вывод, что это именно детское кладбище. Об этом рассказал кандидат исторических наук, доцент ТюмГУ Александр Ткачев.

«Судя по всему, это именно детское кладбище. Как они там оказались — на этот вопрос нет точного ответа. Поселенческих комплексов рядом нет, они точно там не жили, группа приплыла из другого места. Судя по всему, мужчины и женщины плавали вместе, всей семьей или всем родом, а грудные дети просто не могли перенести путешествие. Высокая детская смертность — характерная черта традиционных обществ»

рассказал он.

Также ученые заметили интересную деталь: при раскопках в почве были найдены угольки, а это означает, что землю отогревали при подготовке могил и делали это, вероятно, весной или осенью.

Александр Ткачев добавил, что в могильнике использовался тип погребения, характерный для селькупов, — очень глубокие, до 1,5 метра, сложносоставные могилы в виде многоярусных деревянных конструкций.

«Захоронения совершались в деревянных ящиках, колодах либо гробах. Над ними сколачивался ящик, на него устанавливались небольшие спилы стволов деревьев, сверху делалось еще одно перекрытие из толстых лиственничных досок. В одном из захоронений найден крашеный гробик русского производства с фабричными гвоздями. Таким образом, селькупы придерживались, с одной стороны, традиционных способов захоронения, при этом перенимая бытовые элементы у русского населения, например использование гвоздей, а также христианские религиозные атрибуты»

пояснил ученый.

Помимо этого, ученые проводили древесно-кольцевой анализ образцов археологической древесины. Этот анализ является самым точным из существующих абсолютных методов датирования археологических памятников. Таким образом они устанавливали календарную датировку.

Временной интервал функционирования памятника Нум-хибя-сихэри VIа – со второй четверти XIX по начало XX века. Это соответствует ранее обнаруженным свидетельствам появления селькупских рыболовецких хозяйств в низовьях Таза.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *