Euroclear

Бельгийскую площадку Euroclear может ожидать банкротство, как результат ответных действий России на экспроприацию Еврокомиссией замороженных в Евросоюзе активов ЦБ РФ. Об этом рассказал неназванный европейский чиновник, который занимается проблемой конфискации замороженных активов РФ, в интервью агентству Reuters.

В агентстве также добавляют, что банкротство данной площадки сильно повлияет на финансовую стабильность всего Евросоюза. Как итог, это может привести к глобальному финансовому кризису.

 «В случае принятия решения о конфискации суверенных активов России не сможет использовать значительную часть этих средств для поддержки Киева, так как они должны будут оставаться на балансе Euroclear, чтобы обеспечить «финансовый буфер» и гарантировать выживание этой структуры под ударами ответных мер, которые Брюссель ожидает от Москвы и ее международных партнеров»

говорит источник.

«Мы хотим помочь Украине, но мы должны гарантировать, что не произойдет нарушения финансовой стабильности. В тот момент, когда война закончится и все договоренности будут достигнуты, деньги, которые были прежде заморожены, должны быть переданы Украине. Но мы должны сохранить значительную их часть на балансе Euroclear, поскольку Euroclear столкнется с волной исков»

дополняет он.

Reuters обращает внимание на то, что эти иски будут исходить от Центробанка РФ, который «не признает западные санкции». В агентстве считают, что в первую очередь ЦБ РФ может забрать «€33 млрд активов Euroclear» в российской юрисдикции. Также есть риск того, что ЦБ РФ подаст иски для конфискации активов Euroclear в Дубае и Гонконге. Кроме того, ЕС нужно готовиться к многочисленным искам западных банков, которые также потеряют свои активы в результате санкционной войны.

«Таков механизм, с помощью которого Россия может полностью опустошить Euroclear»

поясняет еврочиновник.

Если случится так, что Euroclear лишится своей ликвидности, то бельгийскому центробанку придется отозвать лицензию. А этом может привести либо к общеевропейскому кризису, либо к глобальному финансовому кризису. Так как через эту площадку осуществляется управление капиталами объемом до €37 трлн по всему миру. Об этом сообщает агентство Reuters. 

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *