Граница с Польшей

Польша, Литва, Латвия и Эстония призвали Европейский союз построить 700-километровую линию обороны вдоль границы с Россией и Беларусью. Данная линия обороны должна защищать территорию ЕС от военных угроз и «других вредных действий» со стороны Москвы. Об этом сообщило агентство Reuters.

Лидеры вышеперечисленных стран написали письмо руководству ЕС, в котором подробно расписали, что такое возведение «позволит решить острую и насущную необходимость защитить ЕС от военных и гибридных угроз». Гибридными угрозами, в данном случае, выступают сочетание военных и невоенных угроз, а также дезинформацию, кибератаки, экономическое давление и попытки создать миграционный кризис на границе.

«Необходимо принять чрезвычайные меры, поскольку внешняя граница ЕС должна быть защищена военными и гражданскими средствами. <…> Масштаб и стоимость этого совместного проекта требуют целенаправленных действий ЕС»

говорится в письме.

По оценке некоторых дипломатов, опрошенных Reuters, на строительство оборонительной линии вдоль границы протяженностью 700 км понадобится €2,5 млрд, или $2,67 млрд. Польша и страны Балтии уверены, что НАТО должны присоединиться к ним в строительстве оборонной линии.

Вопрос строительства будет обсуждаться на саммите в Брюсселе, который начнется в четверг, 27 июня. Также, одной из главных тем для обсуждения станет инвестиции в оборону на фоне продолжающегося военного конфликта России и Украины.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *