1 марта 2025 года начнёт действовать закон, который позволяет гражданам устанавливать самозапрет на выдачу им кредитов. Документ был подписан президентом России Владимиром Путином и опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно этому закону, граждане могут самостоятельно установить в своей кредитной истории запрет на заключение договоров потребительского займа с кредитными и микрофинансовыми организациями (МФО). Стоит дополнить, что запрет не будет распространяться на ипотеку, автокредиты, а также на образовательные кредиты, предоставленные в рамках господдержки.

Документ был разработан в целях борьбы с мошенничеством.

Сама процедура для установления или снятия заперта не очень сложная. Для этого нужно подать во все квалифицированные бюро кредитных историй заявление через МФЦ или портал «Госуслуги». Если заявление было подано до 22:00 по московскому времени, информация о самозапрете или о его снятии будет внесена в кредитную историю в течение дня, если позднее — на следующий календарный день.

Кредитные и микрофинансовые организации обязаны до заключения кредитных договоров запросить во всех квалифицированных бюро кредитных историй информацию о наличии запрета. Если есть действующий запрет, то кредитор должен будет отказать гражданину в оказании услуги. В случае же заключения договора, несмотря на установленный запрет, кредитор не сможет требовать от заемщика исполнения им обязательств.

Никита Чаплин, депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогом, пояснил, что ежедневно злоумышленники по всей стране совершают около 8 млн попыток телефонного мошенничества.

«Отследить все угрозы невозможно, так как такие телефонные атаки исходят, в том числе, и из других стран. И в этом ключе самозапрет на кредиты — хорошее решение, чтобы защитить граждан, в особенности — людей старшего поколения. Особых знаний и финансовой грамотности, чтобы установить себе ограничения на кредиты, не нужно. Безусловно, нужна популяризация новой возможности для россиян посредством социальной рекламы. Должна быть бегущая строка на телевидении, билборды в субъектах и листовки в магазинах, аптеках и учреждениях»

полагает депутат. 

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *