никаб

В Дагестане временно запретили носить никабы. Решение было принято отделом фетв. Об этом сообщил Муфтият республики. Ранее отдел не находил достаточных оснований для всеобщего запрета. Но позже его всё-таки ввели локально из соображений безопасности.

«Муфтий, ссылаясь на обращение министерства по национальной политике и делам религий, в котором сообщается о существующей угрозе безопасности населению республики, и на основании вынесенного вчера компетентного заключения отдела фетв объявляет о временном запрете на ношение никабов до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения»

сказано в Telegram-канале муфтията Дагестана.

Этот временный запрет будет действовать «до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения». Основанием стало обращение регионального министерства по национальной политике и делам религии, в котором говорилось «о существующей угрозе безопасности населению республики», а также на основании заключения отдела фетв.

Решение Отдела фетв при муфтияте Дагестана по поводу никаба было вынесено 2 июля. Глава отдела уточнил, что среди ученых четырех мазхабов есть разногласие относительно обязательности ношения никаба. Так как часть ученые считают, что носить его обязательно. Другие считают, что это желательным, остальные считают, что ношение никаба нежелательно.

Сам Сергей Меликов, глава Дагестана, выступал против ношения никаба. Он считает, что подобная одежда «дает возможность за этими платками скрываться мужчинам, а женщинам за этими обширными балахонами проносить запрещенные предметы». Такого же мнение придерживается глава СКР Александр Бастрыкин.

Запреты связаны с тем, что вечером 23 июня преступники напали на православные церкви и синагогу, а также полицейские посты в Махачкале и Дербенте. Количество жертв насчитывается 22 человека и 46 человек пострадавших. СК возбудил дело о теракте (ст. 205 УК).

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *