По итогам 2023 года средняя зарплата доставщиков поднялась на 30%. Это происходит из-за того, что маркетплейсы и операторы доставки остро нуждаются в курьерах. Если смотреть средние зарплаты курьеров в городах России, то получается, что они зарабатывает 70 тысяч рублей, в Москве больше – 82 тысячи рублей. По результатам совместного исследования «Авито Работа» и Salary Index.

Сравнивая с другими городами России – в Перми и Туле увеличилась в 4,3 раза по сравнению с 2022 годом, в Томске — 3,9 раза, в Нижнем Новгороде — 3,4 раза, в Ростове-на-Дону и Тюмени — 3,1 раза.

Спрос повлёк за собой не только повышение зарплаты, но и поиск дополнительных мотиваций сотрудников. Из-за ситуации в сфере и специфики работы, доставщики довольно самостоятельные сотрудники и нужны дополнительные силы, чтобы их удержать, так как средний срок подбора курьера сейчас увеличился на 30%. Заявляет директор Salary Index Екатерина Ивашкевич.

«Спрос на доставку готовой еды из ресторанов, продуктов и товаров в целом продолжает ежегодно расти, причем рынок труда не был готов к такому быстрому развитию электронной коммерции»

говорит представитель e-com-сервисов «Яндекса».

По итогам 2023 года количество заказов на этой площадке выросло в полтора раза год к году. Спрос на доставку растет быстрее, чем число курьеров. Но для обработки существующего объема заказов онлайн-площадкам не хватает не только курьеров, но и кладовщиков, сборщиков и сортировщиков, уточнили в «Яндексе».

Многих горожан «нервируют курьеры, разъезжающие на велосипедах с моторчиками по пешеходным улицам». Заявляет профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Константина Ордова. По его мнению, это тот вопрос, который должен рассматриваться в Госдуме.

В парламенте есть идея ввести систему контроля курьеров, в том числе и тестирование на знание ПДД, чтобы поднять стандарты качества их работы. С одной стороны, такая система должна поднять уровень профессиональной деятельности курьеров, но с другой стороны, может повлечь и заметный рост цен на их услуги, добавляет профессор.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *